假面王者:兰陵王高长恭究竟有多美?(图)


兰陵王的雕塑。
兰陵王的雕塑。(网络图片)

兰陵王(541年~573年),原名高长恭,又叫高孝瓘或高肃,是南北朝时期北齐神武帝高欢之孙,北齐文襄帝高澄第三子,因曾受封兰陵郡王,世称兰陵王。

出生在这样一个皇族家庭中,他的命运并没有人们想像中的顺利,在他八岁的时候,父亲因为谋朝篡位而被人刺杀。幼年丧父养成了他谨小慎微和谦卑的性格,据史书上记载,高长恭温和有礼,在他成年之后担任将领时,每次得到了什么奖赏,就算是毫不起眼的东西,他也会与下属一起分享。

中国历史上有很多美男子,例如潘安、卫玠、嵇康等。但其中最被后世推崇和敬仰的,恐怕只有战功彪炳的兰陵王了。兰陵王究竟有多美呢?

史书上的记载

一、“柔”,《北齐书》、《北史》均说他“貌柔心壮”。

二、“美”,《北齐书》说他“音容兼美”,《旧唐书・音乐志》中说他“才武而面美”。

三、“白”,《隋唐嘉话》说他是“白类美妇人”,白得像美丽的女人。

从“柔、美、白”三点而言,可见兰陵王的美的确是无庸置疑,超凡脱俗的,有着一般男子所不具备的俊美容貌。

其次,我们还可以看看兰陵王叔父们的长相。这一家子,史书上有相貌记载的几乎都长的很帅气。遗传使然,我们可以肯定兰陵王的美是确有其名的。

功高震主 被赐毒酒身亡

在战场上奋勇杀敌的将领或士兵应该是身材高大挺拔,孔武有力的壮汉,如果在战场上你死我活的形势下,没有一定的身体条件和力量,那无异于拿自己的性命去送死。

所以,相貌俊美柔善就成为兰陵王的一种苦恼,在战场上对阵时,他经常会受到敌手的轻蔑。因此他命人制作了一些面目狰狞的“大面”,出战时每每戴着“面具”上战场杀敌,用以威慑敌人,这一招也起到了很好的效果。

兰陵王半生戎马,战功赫赫,他曾经在邙山之战中率五百兵士便解救了被围困的金墉城,打得北周军队落荒而逃,他也因此名声大噪。但这样一个卓越的将领,却因功劳太大,最后受到后主高玮的多疑和嫉妒,惧怕他可能会成为自己的大患,于是便赐一杯毒酒让他自杀,含愤而死的兰陵王,终年三十三岁。

责任编辑:辰君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意