假面王者:神武威勇兰陵王的故事!(图)


假面王者:神武威勇兰陵王的故事!
神武威勇兰陵王!(网络图片)

在三国两晋和隋唐之间,有一个国祚仅仅28年的王朝——北齐。《北齐书》记载文襄王有六个王子,除了兰陵王,每一位王子都写明了母亲的出身,就连五王安德王母亲陈氏身为“广阳王妓”也都有明确记载,想必兰陵王生母身分低微,正史就以“不得母氏姓”一笔带过。刻意而为的一笔,也注定了兰陵王命运的悲情,他留下勇冠三军的神武,也留下一代王朝的悲伤和挽歌。

公元564年12月,周军起兵20万进攻北齐,全军围攻洛阳将近两个月。北齐派兰陵王高长恭、段韶、斛律光为帅领兵8万拯救洛阳。齐、周两军在洛阳的邙山进行了一场恶战。当时兰陵王领中军,段韶在左,斛律光在右。待周军战线拉长之后,齐军的精锐部队从两翼开始反攻。兰陵王独领500精骑冲进敌阵,击溃了敌军。

由于兰陵王“貌柔心壮,音容兼美”,过于俊美的容貌不利于威慑敌军,因此打仗前,兰陵王都会戴上一副狰狞的面具。由于战事激烈,兰陵王无暇顾及,就直接戴着面具,飞速率军直达洛阳城下。当时守城的齐军不知来者何人,不敢贸然打开城门。

兰陵王骑在战马上,摘下面具仰面而示。齐军一看是兰陵王,顿时军心大振,欢呼声震天。齐军开城,和兰陵王的援军一道消灭了敌军。邙山大捷,使一向低调的兰陵王声名大振,威名远扬。正史记载,当时北齐“武士共歌谣之”,遂成《兰陵王入阵曲》,此曲在中国曾失传千余年,所幸在日本得以保存,成为日本雅乐的源头之一。后人常将此曲和后世大唐的《秦王破阵乐》相提并论。

在重血缘、尚奢华的北齐王朝,或许这位王子过早地领略了人间的冷暖悲凉,所以天性宽仁的兰陵王行事低调、重情重义。他带兵神勇,更是爱兵如子。史载,兰陵王初到瀛州时,当时行参军阳士深向国君上书,举报兰陵王贪赃枉法。兰陵王受辱不辩,被罢免官职。

后来兰陵王奉命进攻定阳,阳士深此时被编入兰陵王的军营。阳士深非常害怕兰陵王会借机杀了自己。兰陵王听说此事后,就召见他说:“吾本无此意。”兰陵王从未想过要惩治陷害他的人,但见阳士深为此恐慌不已,于是就找了一个微不足道的借口,打了阳士深二十大板,使他彻底安下心来行军打仗。

史载兰陵王“虽一瓜数果,必与将士共享之。”哪怕是一个瓜、几枚果,兰陵王获得赏赐必和将士共享。他本人作战勇猛,身为王子身分也很高贵,但对仆人非常宽仁。一次,兰陵王带上随扈准备入朝,而沿途随侍的仆人彼此走散,最后只剩下一个随扈跟在他的身边。兰陵王回来后,一看他的仆人都正在欢饮小憩,兰陵王见状也没有恶语相向,责罚他们。

当时的北齐国风淫肆,纵情声色。专情的兰陵王一生也只和郑妃为伴,夫妻二人相敬如宾、相濡以沫。在北齐奢靡淫乱的世风中,他们就像一双白璧,纤尘不染。

兰陵王能征善战,战功赫赫,也深知“木秀于林,风必摧之;功高盖主,祸必降之”的忌讳。因此他在历司州牧、青瀛二州时,有意收敛钱财。驻军定阳时,一个幕僚相愿就问他:“大王既受恩于朝廷,又何必贪敛钱财?”兰陵王听后微微一笑,并没有作声。相愿说:“大王是否因邙山大捷,担心功高震主,刻意贪财,污抹自身?”兰陵王收敛起笑容,说:“是。”

相愿于心不忍,叹息道:“朝廷如果忌讳大王,现在的所行正被他们抓住了把柄,大王想求福反得祸。”此话一下说到兰陵王的痛处,兰陵王当即泪流满面,单膝下跪恳求安身之术。相愿献策:“大王功勋显赫,今日之战再次告捷。大王勇冠三军,威声太重。最好是称病在家,闭门谢客。不要再干预任何朝政。”兰陵王采纳了他的建议,就此闭门谢客。

兰陵王在府邸,常常酒过三巡后,面对郑妃直诉衷肠,感叹追逐名利,犹如争夺虎豹豺狼,终究何人会得?“梅蕊绽时泉脉动,雪花飞处雁书空”,他只盼一醉待春,无忧无思,陶陶乐乐好入梦乡。甚至担心再次拜将,兰陵王对着镜子盼望着说:“我去年面肿,今年为何不再复发?”平日生病也有意放任,不去治疗。

然风云变幻,世事难料。北齐国事动乱,兰陵王身为国家重臣,又贵为一国王子,最终还是不忍因一己之私,个人安危,就袖手旁观,坐视社稷陷入危难。因此,始终没能全身退出朝局。

邙山大捷后,北齐后主高纬举行庆功宴。宴席上,高纬说:“入阵太深,失利悔无所及。”兰陵王作战勇猛,往往会不顾及危险,深入敌阵。在这个暴虐的王朝中,当兰陵王第一次听到来自皇族的宽慰,一时不免动心,于是就说:“家事亲切,不觉逐然。”就这简单的一句家常,因口误“家事”,就使北齐后主顿起疑忌,动了杀机。

被魏征评价为“卖官鬻狱,乱政淫刑,刳剒被于忠良,禄位加于犬马”的北齐后主,于武平四年五月,派人给兰陵王赐下毒酒,由此一代忠臣、国之王子,结束了短暂的一生。兰陵王在饮下毒酒前,焚烧了价值千金的所有债券,一笔勾销了世人欠他的所有债务。

责任编辑:辰君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意