白醋除了炒菜时当调味料,还有许多妙用!(图)


白醋除了炒菜时当调味料,还有许多妙用!
炒菜时当调味料用,醋还有许许多多的妙用。(网络图片)

是我们日常生活中必不可少的一种调味料。大家对于白醋的认知,大多数是作为调味料存在的。除了炒菜时当调味料用,白醋还有许许多多的妙用呢。

1、营养美发

在用中性洗发液洗发后,在温水中倒入2汤杓匙白醋搅匀,漂洗头发,20分钟后用清水冲洗,可使头发会变得柔软光泽、乌黑亮丽。

此外,每晚睡前,用1∶1的食醋和清水在头皮屑生长处涂湿,轻轻揉搓发根部,10分钟以后,用清水洗净。也可以抑制头皮屑得生长。

2、减轻皱纹

每天晚上洗完脸之后,用一杓白醋跟三杓温水调和。之后用棉球沾取,往脸上有皱纹的地方轻轻的擦拭,同时用手指轻轻的按摩一下。做完之后用清水清洗一遍就好了。长期使用可以起到消除皱纹的作用。

3、醋浴美肤

在盆浴的温水中加入1∼2汤杓白醋,洗澡后既可以去除面板老化的角质层,还可消除疲劳,焕发精神,面部也显得很红润。

4、地毯除污

地毯上的污垢难以清除时,可取一些白醋加入水中,用旧的软毛牙刷浸湿擦洗,再用湿抹布清洗,自然晾干后用吸尘器吸除灰尘即可。

5、巧除脚气

在足浴盆中按照4:1的比例加入适量白醋,用来浸泡脚部约10-20分钟,可以治疗脚气。

6、预防感冒

当感觉自己要感冒的时候,可以用白醋与水进行1:5的比例进行稀释后进行漱口。对于防止感冒有一定的效果。

7、巧除污迹

对于家中的水龙头、洗碗池及其它器具上的污迹去除,将少许食盐溶解于白醋里,取其溶液擦洗然后再用清水冲洗,可使它们保持光亮如新。

8、插花保鲜

家中的插花,可在摆放鲜花的花瓶或花泥里加入少量糖、白醋与清水调配的混合液,该法可以使鲜花保鲜。

9、擦洗门窗

有时候家中大扫除后,门窗常会残留一些雾状的痕迹,非常不美观。可用2杯水兑上1/4杯白醋,再加上1/2汤杓清洁剂,装在喷雾瓶中喷洒后,再擦洗可令门窗明亮一新。

10、菜板除味

菜板切完菜总是夹杂着各种异味,可将白醋喷洒在菜板上,放置半小时后再冲洗,不仅可杀灭菜板上残留的细菌,还可使异味很快消失。

11、去除水垢

将适量的白醋醋放入水壶中,烧一二个小时,就可以全部去除水壶里面的垢,而且非常干净,水壶中不会留下任何颜色。

12、清洁马桶

冲洗马桶后,将白醋喷洒在马桶内侧,保持数小时,再用水冲掉就可以了,可起到杀菌、除臭的效果。

13、巧除衣渍

对于衣服上不小心沾上的水果渍或红药水渍,可先用白醋擦洗,再用清水漂洗干净。

14、冰箱除渍

冰箱上的黄褐色污渍,可以将少量白醋与清水的混合摇匀,用抹布蘸其液体清洗,不仅可去除污渍还能去除冰箱内的异味。

15、新房除味

在新装修的房屋中,由于装潢材料中含有刺激的甲醛味,可在塑料脸盆中倒入白醋,并开窗通风,可快速去除新房中的装修异味。

白醋的功效与作用

1、醋可以开胃,促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,使食欲旺盛,消食化积;

2、醋有很好的抑菌和杀菌作用,能有效预防肠道疾病、流行性感冒和呼吸疾病;

3、醋可软化血管、降低胆固醇,是高血压等心脑血管疾病患者的一剂良方;

4、醋对面板、头发能起到很好的保护作用,中国古代医学就有用醋入药的记载,认为它有生发、美容、降压、减肥的功效;

5、醋可以消除疲劳,促进睡眠,并能减轻晕车、晕船的不适症状;

6、醋还能减少胃肠道和血液中的酒精浓度,起到醒酒的作用;

7、醋还有使鸡骨、鱼刺等骨刺软化的作用,从而促进钙的吸收。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意