法媒:最高法院院长周强为何发狂?(图)

2017-01-23 11:00 作者: 林中宇
手机版 正体 23个留言 打印 特大

法媒:最高法院院长周强为何发狂?
周强(网络图片)

【看中国2017年1月23日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共最高法院院长周强日前宣称要向西方宪政民主、三权分立、司法独立等“亮剑“,不能落入司法独立的”陷阱”。引发舆论广泛质疑。法媒引述分析认为,周强这一举动是谋求十九大“入局”,但未必有效,且其将成为史上最臭名昭著的首席大法官。

周强发狂言论引猜测 判若两人或涉重大变故

《法广》1月22日访谈栏目指出,周强曾在2016年11月22日于中共党媒《人民日报》刊文,标题就是醒目的《绝不能以党委决定改变、代替司法裁判》。但约个把月后,他在法院系统的会议上又说要对司法独立“亮剑”,究竟发生了什么,周强前后判若两人呢?

周强那篇《绝不能以党委决定改变、代替司法裁判》,曾强调称要“深刻认识党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动原则的重大意义”。

《法广》援引分析认为,周强这次从一个法律学士变成一个中共意识形态卫道士,有这样几乎疯狂的“亮剑”之举,其实是为谋求十九大入局加分。

《新唐人》分析指出,周强的立场态度突然大变,竟然说出与自己的“首席法官”身份严重背离的言论,这背后是否隐藏着重大的政治变故?

湖北网络作家杜导斌也撰文质疑,周强又曾经是周永康的得力部下,他这次说出这番惊人言论,“莫不是在搞什么阴谋”?

外界关注到,周强的表态立场还与近期同样发声的其他高官都迥异。中共最高检察长曹建明在检察长会议讲话中,用了很长的篇幅来阐述,各级检察机关一定要从检察机关的宪法定位出发,真正在检察监督上下大功夫,“做好检察监督这篇大文章”。

而同样根据习近平系列论述的精神来讨论政法工作的,还有中央维稳办副主任马玉生。他于1月13日在《人民日报》发表文章提到:“新形势下我们面临的社会矛盾大量是人民内部矛盾。”“坚持法治思维和问题导向,探索运用新的有效方法和手段妥善加以处理”。

香港《东网》的评论认为,马玉生言词之间,似乎在警告不要重演毛泽东时代混淆是非和敌我,不要再现反右、文革等阶级斗争的悲剧。其看法背后因素颇具玩味。

《东网》评论文章还认为,周强的最新动作,令很多人忧虑很可能掀起反右新高潮。当然也有不少人提出疑问,周强是如实解读中共中央总书记习近平的精神?抑或指望靠更左的激进演绎来获得信任?

周强仕途难测 将成史上最臭名昭著首席大法官?

《法广》引述的分析指,周强毕业于西南政法学院的法学学士到最高法院替代法盲王胜俊当院长,曾经让一些人生出憧憬和希望,但周强的法学文凭从来不是给他来做专业的,而是给他做官当敲门砖的。

据周强的简历,从西南政法学院这个名牌法学院毕业后,没有用过一天专业知识,就去了司法部当官,然后是在团中央和湖南省委继续做官,最后落脚中共最高法院。

分析认为,事实上,法学学士这个学位对周强来说,完全是多余的。

有消息指,周强因为团派的背景多少受令计划等人的影响,未能在中共十八大上进入政治局。

2016年11月17日,大陆社交网上传出北京大学法学院教授贺卫方的饭局言论录像,贺卫方谈到同学周强时说,“我觉得周强现在,政治方面,上届十八大开会之前,好多港澳台的媒体都在鼓吹说,他会进入政治局,成为政治上的一个新星,最后没进入,当然这和令计划有关系,所以他现在政治方面,他特别是谨慎小心的,好像不愿意做任何事……”

周强此前因为处死杀死村官的贾敬龙,而受到民间批评。贺卫方曾提到,他的同学周强“稍做一点努力”,因婚房被强拆而杀死一名村官的河北农村青年贾敬龙就不会死。但周强强调,“这种人不杀就非常危险……这个社会就会天下大乱”。

这一次周强批司法独立言论,已引发的社会巨大反响则直接逼近周强官位,律师界和知识界人士纷纷联署要求周强辞职。1月16日,广州律师葛文秀与林礼国以公开信为基础,发起了百名律师联署活动。18日晚间,崔卫平、茅于轼、张千帆等中国知识界部份公民发起联署呼吁“这样的周院长,必须走人”,促请周强辞职。

《法广》22日的分析最后强调,尽管周强发狂要追上十九大末班车,但最终能否进入十九大政治局,无法确定,因为这不是周强能左右的,他能做的,他能做的就是将能出卖的都出卖。周强会是中共最高法院历史上最臭名昭著的首席大法官。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意