神秘黑洞撕裂恒星 爆炸光芒比太阳亮一万亿倍(视频)


【看中国2016年12月14日讯】(看中国记者许家栋编译)据英国《每日邮报》报道,去年,天文学家发现了一起比太阳还要明亮一万亿倍(a trillion times)的爆炸,他们称之为“曾经看到过的、最明亮的超新星(supernova)”。

但是,这起超出整个银河系、大规模爆炸的光根本就不是来源于一颗超新星,而是一个超大质量的黑洞

根据一项新的研究发现,当时这个黑洞正在靠近一颗距离我们很遥远的流浪恒星的过程中,在此过程中,这个黑洞也在粉碎流浪恒星,并创造出令人难以置信数量的光线。

该研究团队是由朗达斯(Giorgos Leloudas)博士领导,朗达斯同时供职于以色列的“魏兹曼科学研究所”(Weizmann Institute of Science)和丹麦的“黑暗宇宙中心”(Dark Cosmology Centre)。

这些观察是“全天自动超新星搜索项目”(All Sky Automated Survey for SuperNovae,简称ASAS-SN)的一部分。

朗达斯博士说:“我们在该事件发生后,观察了10个月研究它的起源,随后得出结论为,所做的解释不可能与一个异常明亮的超新星有关。我们的结果表明,该事件可能是由于一个快速旋转的超大质量黑洞在摧毁一颗低质量的恒星时造成的。”

潮汐中断事件

当一颗类似于太阳的恒星太靠近这个黑洞时,这个位于银河系中心的超大质量黑洞的极端重力使这颗恒星被撕裂。

这种被称为“潮汐中断事件”(tidal disruption event)的事件往往发生在恒星太接近黑洞的“时空曲隔界线”(event horizon),即没有什么能逃脱其引力拉扯的边界。

“潮汐中断事件”以前只观察到10次。

在星体被破坏的过程中,星体会被“极度拉伸”(spaghettified)。这意味着:在这个过程中,物体会被垂直拉伸和水平压缩成细长的形状,很像意大利面一样。

接近黑洞的碰撞碎片以及碎片凝聚在一起形成较大形体而产生的热量会导致光线爆发。

即使那颗特定的恒星由于其质量太小而不可能形成一颗超新星,但这些明亮的光线使黑洞事件看起来像一颗超新星。

英国“剑桥大学”的摩根.弗雷泽(Morgan Fraser)说:“这次从几个独立方面进行的观察表明,这个事件确实是一个“潮汐中断”事件,而不是形成了一个超光子(superluminous)的超新星。”

两个望远镜进行观察

该团队是使用了地球和太空上的望远镜来观察这一事件的。所使用的两个望远镜:超大望远镜(VLT)和新技术望远镜均位于智利,是由“欧洲南方天文台”(European Southern Observatory)管理。

使用的另外一个望远镜是美国国家航空航天局/欧洲空间局的哈勃太空望远镜,它处于围绕地球的低轨道上。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意