揭密 日本军人帽子上的两片布是干啥用的(图)



日军的军帽。(网络图片)

看过抗日剧的朋友们稍加注意,就会发现一般日军的军帽上都会有两片布,遮着耳朵,看着很搞笑的样子。那么两片布到底是干啥用的呢?有人说是为了防止冻伤,绝对不是。我们看看图就知道了。这一片薄薄的玩意怎么会用来保暖呢?肯定是有其他更重要的用途。其实这种军帽后面的两片“垂布”,类似我们平时看到的小孩“屁帘儿”。

日本的官方说法是为了遮阳和防止蚊虫等叮咬。这种军帽最先是法国在北非军团中使用的。还有种说法是为了防止步炮兵或专业炮兵战斗时耳朵被炮火发射的声响震聋,同时也为了减弱对方炮声。这就让人不理解了,这么薄的布片能起到什么作用呢?这两片布片,正规的名字叫“军帽垂布”,有时也简称“帽垂”。对这种东西的用途有几种说法:

一是说这做制式源于法国军队。主要用途是为了遮阳和防止蚊虫等叮咬。据说,这种军帽最先是法国在北非军团中使用的。因北非地处沙漠地带,为了防止兵士被阳光暴晒而灼伤皮肤,而在后颈处加了布片,这布片同时还可以防止虫、蚊的叮咬。

近代日军组建于明治时期,最早效仿的即是法国军队的服装样式。因此,这种说法是有一定根据的。

二是说为了防止战场上的炮震。为了防止步炮兵或专业炮兵战斗时耳朵被炮火发射的声响震聋,同时也为了减弱对方炮声。这种说法似很牵强。

三是说源自日军传统做法。日本古代士兵出征时有戴“阵笠”的习惯。“陈笠”,即士兵作战时戴的斗笠,后有布帘。这种说法认为,这即是日本帽垂的渊源。

四是说源自天皇的护佑。据有关资料,日军最早配发“帽垂”是在明治三十二年(公元1899年)。当年7月7日天皇颁布勅令,向占领台湾的日军配发“军帽垂布”,用于遮阳防暑降温。

后来,这布条被视为“护身符”,更被宣传为天皇对每个士兵的恩赐:两块布分别是“八宏一宇”和“四海一体”。这是日军宣扬“大东亚战争”正当性的用语,意为“天下一家”。这种说法作为鼓舞士气倒还说得过去,如作为渊源,似乎演义的成分过多。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意