中国式教育和日本式教育(六)(组图)

学前教育

2016-08-29 03:37 作者: 心怡
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2016年08月29日讯】“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”三岁到六岁的启蒙教育关系到孩子的未来人生。

中国学前教育越来越贵,很多父母让孩子学习各种知识和技能,不能输在起跑线上,但却忽视了中国传统文化教育,使孩子的善良本性被埋没。有的父母互相攀比,送孩子去“菁英”幼稚园,有的私立幼稚园甚至比公立大学还要贵,每个月高达5,000人民币。但是用钱和物资培养出来的孩子不一定能回报于社会,也不一定能回报于父母。


日本幼稚园的孩子在户外劳动。(网络图片)

日本学前教育保持了传统教育方式,分为幼稚园和保育园。日本的幼稚园(三岁到六岁)60%是私立的,40%是公立的,私立幼稚园每年需要48万日圆(约合3.1万人民币),公立幼稚园每年需要23万日圆(约合1.5万人民币)。日本约有八成的孩子都是进入私立幼稚园,低收入家庭的孩子,国家给予补助后也可进入私立幼稚园。日本的保育园(零岁到六岁)费用更加便宜,保育时间更长,便于有工作的妈妈来接送孩子。


日本幼稚园的孩子在进行防灾训练。(网络图片)

日本学前教育是把孩子的健康身心放在第一位,培养孩子健康和安全生活的能力,让孩子学习必要的生活习惯和态度。比如培养孩子和老师、小朋友在一起有安全感地生活;玩各种各样的游戏、充分运动身体,让孩子喜欢在户外玩耍;熟悉各种活动、快乐地集体生活,喜欢与老师和小朋友一起吃饭;学会健康生活的节奏,自己清理个人物品、穿脱衣服、吃饭、上厕所等必要的生活习惯;熟悉幼稚园的生活方式,充满希望地建立自己的生活场所;学会关心自己的健康、预防疾病等必要的生活知识;学会在危险场所、危险游戏、发生灾害时的安全行动方法等等。日本注重在上学前就培养孩子自力更生的能力,用快乐的游戏、运动促进孩子头脑和身体的发育,营养、健康的饮食习惯确保孩子的成长等等。


日本幼稚园运动会,家长和孩子一起参加比赛。(网络图片)

日本学前教育的第二位是人际关系,培养孩子包容别人、帮助别人,树立自强自立、关心他人的能力,让孩子学习快乐、独立生活的习惯和信任、同情别人的态度。比如培养孩子品味与老师和小朋友共同生活的喜悦;自己思考、自己做事,自己能做的事情自己去做的习惯;在享受多种游戏的同时完成工作的感觉;积极地关心朋友,同情朋友的欢乐和悲伤,把自己想的事情告诉对方,也要注意到对方正在想的事情;要发现朋友的善良,在有趣的游戏中享受和朋友共同完成的乐趣;学会发现好的事情和坏的事情,思考之后再去做;加深和朋友的关系,要有爱心,要注意到和朋友快乐生活的重要性,并保持下去;要珍惜爱护大家共同使用的玩具和游乐场的设备;学会关心自己身边的老人(祖父母),同情他们等等。日本注重在学龄前保护孩子善良本性,培养孩子尊重、信任、同情等美好品德。第三位才是教孩子学习自然环境、语言、表达等知识。

六岁以前的孩子天真烂漫,没有任何观念,保持孩子善良的天性才是学前教育的根本所在。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意