脾胃是人体健康的土壤 天生有三怕(图)



脾胃虚寒是脾胃阳气不足,运化功能受损,忌喝冷饮。

庄稼的好坏有赖于土壤的肥沃程度,同样的道理,脾胃就好比人体健康的土壤。如果一个人消化不好,吃进去的东西就不能正常地转化为气血而被人体利用,人就会出现各种各样的健康问题,如面色发黄、动则出汗、精神不振、四肢无力、腹胀腹泻等,女性还会出现白带异常、子宫下垂等情况。

脾胃病不完全是吃出来的。今天我们就来细说一下伤胃的几大关键因素,以便更好地保护自己的脾胃消化功能。

气大伤胃

在这物欲横流的社会,不生气、不发怒,那简直是不可能的。而生气往往对脾胃造成很大的影响。

所谓生气,这里主要是指动肝气。肝气不畅就会抑制胃肠道功能,胃肠蠕动就会减慢甚至停滞,食物发酵的气体以及肠道的气体就无法排出,从而形成腹胀。我们平时会听到有些人抱怨因为生个气或者吵个架而气得胃痛,或者气得肝痛,这就是我们所说的“动肝火”。肝气郁结,继而侵犯胃肠道,影响我们的消化功能。

对于肝郁导致的胃肠功能问题,可以用一些中成药来调理,如逍遥颗粒、加味逍遥丸、木香顺气丸等,但最好是在医生指导下使用。平常饮食或茶饮中加一点山楂、鸡内金、陈皮、月季花、玫瑰花等,具有疏肝理气化滞的作用。消化不良、胃胀的人,平时要避免吃豆类、奶类等产气食物,以及难以消化、油腻、辛辣的食物。

火大烧胃

如果生气但还不至于达到上火的地步,通常打几个嗝或者放几个屁,一般也就没事了。然而,一旦气大化火、怒火上头,有些人或许就要为此付出惨痛的代价,比如脑出血、眼底出血、乳房胀痛甚至乳腺增生。

火不但会窜到头部,还会影响脾胃。有些人饮食没有节制,食物合自己口味就容易吃多,胃里不消化,再加上大便不通,很容易形成积食,久之化火,出现食欲不振、厌食、口臭、肚子胀、睡眠不安等症状。还有些人还酷爱吃辣椒,美味当前就忽视了“火”。殊不知,火热犯胃,胃底的血管因为热而贲张沸腾,损伤胃部经络,胃就会出现烧灼感、反酸,容易形成胃溃疡、胆汁反流性胃炎或反流性食管炎。

对于胃火炽盛,临床上常选用左金丸、黄连清胃丸等中成药,当然最好是找中医依据自身的情况清理一下胃火,不要自己滥用药物清火。胃食道反流的人要少吃甜食、油炸食品、糯米等刺激胃酸大量分泌的食物。

冷饮伤胃

有些人一吃冰棍或者一喝凉水、冷饮就拉肚子,平时肚脐周围也总是冰凉冰凉的,这其实是脾胃虚寒体质者的一个典型表现。脾胃虚寒主要是脾胃阳气不足,运化功能受损。一到夏天就很流行的“冬病夏治”项目,其实就是提倡大家利用夏天阳气充足之时来保养自身的阳气。然而,夏季里环顾四周,人们普遍喜欢喝冷饮、吃冰棍来“消暑”,其实,这些行为都是在伤阳。

如果想养好脾胃,平常就要避免过多的冷饮,脾胃受凉时不妨用生姜片泡水喝。针对脾胃虚寒的中成药包括附子理中丸、良附丸、香砂六君丸等。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意