中国企业500强排行 国务院督查述评令人吃惊(图)

2016-08-29 10:02 作者: 李正鑫
手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国民营企业生存困难,被指“国企吃肉民企喝汤”。(图片来源:网络)

【看中国2016年08月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)近日,中国民营企业500强和中国企业500强排行榜陆续发布,企业500强中大部分为国企。民营企业普遍反映生存困难,李克强连续派出9个督查组到各省区,反馈报告称很多项目国企“吃肉”,民企只能“喝点汤”。在现有体制下,民企受到各种严重的歧视。

企业500强排行榜 民企和国企营收相差悬殊

8月25日,中国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为民企500强榜首。苏宁控股、山东魏桥以3502.88元、3332.38亿元,位列第二和第三。

2015年,民营企业500强营业收入总额达到16.15万亿元,户均323.14亿元。民企500强中有333家企业受到用工成本上升的影响,占比66.6%;有287家企业受到税费负担重的影响,占比57.4%;有255家企业受到融资难的影响,占比51%。

8月26日,“2016中国企业500强榜单”发布,这是中国企业联合会、中国企业家协会连续第15次向社会发布该排行榜。国家电网公司以2.07万亿营收登顶。中石油以1.88万亿营收位列第二,曾连续十一年在榜首的中石化此次排名第三,营收为1.84万亿。

在中国企业500强榜单中,大部分为国有企业。并且值得注意的是,民营企业和国有企业的营业收入相差悬殊。民企500强前三名的营业总收入为1.07万亿,刚及国家电网公司营业收入的一半。

国企主要依靠负债实现扩张

中国经济不断下滑,中国企业500强的2015年营业收入总额为59.46万亿元,同口径相比下降了0.98%,这是首次出现下降的情况。根据中国企业联合会、中国企业家协会课题组发布的报告,中国企业500强营业收入的下降意味着经济显然偏离了正常增长轨道。

报告也显示,中国企业500强的发展,在很大程度上依靠负债。中国企业500强在2015年223.27万亿元资产中,全部所有者权益为35.34万亿元,负债总额为187.93万亿元,总体资产负债率为84.17%。

中国企业500强净资产利润率连续四年走低,企业亏损面持续扩大。中国企业500强中有72家企业出现亏损,比上年增加15家,亏损面为14.40%。

民企对经济贡献最大却遭歧视

作为推动中国经济增长的重要力量,中国民营企业近年来每年创造了60%左右的国内生产总值(GDP),80%左右的社会就业,超过50%的财政税收,民间投资更占到全社会固定资产投资的60%以上。

在房地产业,频现央企抢“地王”;在制造业,地方政府为国企站台拒绝市场化出清,服务业领域国有垄断行政管制,融资领域对民营企业身份歧视等现象正引起越来越多的关注。民营企业比国有企业投资更有效率,但不断亏钱的国有企业却在不断扩张地盘。

长期以来中共权贵阶层掌控的央企、国企依托行政权力进行垄断,对国家经济和民营企业发展带来了重重阻碍。尤其众所周知的江泽民家族及其党羽把利润丰厚的众多领域曾经变为私产,比如电信、能源等等。

目前民营企业普遍反映,中共政府仍掌握着大量稀缺资源和较大的市场准入权力,无处不在的行政性垄断依旧阻碍着民营企业的发展,民营经济很难有突破性发展。准入不公直接挫伤他们的投资积极性,除了极少数涉及国计民生和国家安全的领域,绝大多数领域都应无保留地向民间资本公平开放,那些不利于民间投资准入的法规政策应尽快清理和修改。

李克强派9个督察组发现民企经营困难

从2015年开始,民间投资增速出现了明显回落现象。尤其进入2016年,民间投资更是出现大幅下滑。这引发了中共当局的关注,李克强在5月派出9个督查组分赴18个省、区、市开展督查。

督查组发布的《促进民间投资健康发展专项督查述评(之一)》显示,市场准入不公现象严重,很多项目对民企“没门”,不少地方政府“不带民营企业玩”。很多项目国有企业“吃肉”,民营资本只能“喝点汤”。此外还有不同部门政策“掐架”,此外还有落实相关政策配套措施不同步,一些好政策未落地生根等问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意