天天7份水果竟得糖尿病!4个“降血糖穴”,快学起来!(组图)



天天以水果餐代餐减肥,水果甜度高,加上含糖饮料,小心变成糖尿病!(图片来源:Thinkstock)

一名44岁的谢姓女子,误以为吃水果餐可以减肥,每天吃七份水果,喝半珍珠红茶及含糖豆浆。3个月内,体重从64公斤减成54公斤,却开始出现腹痛、呕吐现象,就医后才发现,血糖飙升到正常值的6至7倍。


每天吃七份水果,会在不知不觉中摄取过多糖分。(图片来源:Thinkstock)

一开始并未想到是血糖出了问题,误以为只是劳累的缘故,直到挂了急诊,才被诊断出她因糖尿病引起酮酸中毒,住进加护病房3天后血糖值才下降。医师特别提醒糖友和高危险群,不宜用水果代餐,因为水果甜度都很高,一般人会在不知不觉中摄取过多糖分。

糖尿病症状:​三多一少


糖尿病患者要避免血糖值升高。(图片来源:Thinkstock)

糖尿病,中医称为消渴,是现代社会发病率很高的一种疾病。糖尿病的典型症状为“三多一少”。“三多”指多饮、多食、多尿,“一少”指身体消瘦。

临床上根据症状的不同及病变轻重程度的不同,将糖尿病分为上、中、下三消。上消,主要表现是口渴,这跟热有关。中消,主要表现是多食,跟胃热有关。下消,主要表现为多尿,跟肾虚有关。

底下给大家介绍几个人体自备的治疗糖尿病的位,按压这些穴位,可平稳的控制血糖。但看中国小编还是要提醒大家,不管是糖尿病患者或者是像这位谢姓女子一样,日常饮食要适量,并有所节制,加上按压穴位,才能保持健康的身体喔!

中国小编推荐给大家藏在人体里的4个降血糖穴位,是天然的“降糖药”,赶紧来看看有哪四个?

1、降血糖——然谷穴


然谷穴是中国古代记载最早的治疗糖尿病的穴位。

降血糖最常见的药物是二甲双胍,其实人体里也自备了二甲双胍,那就是然谷穴。然谷穴是中国古代记载最早的治疗糖尿病的穴位,属足少阴肾经的荥穴,是肾经气血流经的部位。

位置:在足内侧,先找到足内踝尖,在其前下方可以摸到一块隆起的骨头,解剖上叫作舟骨粗隆,这个粗隆的下方就是然谷穴了。每天晚上洗完脚可以用拇指用力点揉这里,直到有明显的酸胀感为止。

功效:坚持每天按揉然谷穴,可以起到很好的降糖作用。

除了然谷穴可以降血糖以外,针对糖尿病“三多”的症状,也各有治疗的穴位。

2、缓解烦渴——鱼际穴

上消跟肺阴不足、肺热有关,表现为多饮的症状,因此应突出清热润肺、生津止渴,可以掐鱼际。

位置:鱼际穴属手太阴肺经的荥穴,位于第一掌骨中点桡侧,赤白肉际处:

功效:具有清肺热,利咽喉的功效。

3、控制食欲——内庭穴


中消跟胃阴不足、胃热有关,表现为多食的症状,因此应突出清胃泻火、养阴增液,可以掐内庭。

位置:内庭穴位于足背第二、三趾间缝纹端,用食指和拇指放在脚面和脚底,上下对掐揉内庭穴,

功效:具有清胃泻火、理气止痛的功效,可以控制食欲,治疗口气重、便祕、打呼噜、磨牙、胃火牙痛等。

4、缓解尿多——关元穴


肾虚多尿,可以按摩关元。(以上皆为网络图片)    

下消跟肾阴不足、肾虚有关,表现为多尿,因此应突出滋阴固肾,可以按摩关元。

位置:关元穴位于前正中线脐下3寸,是任脉起始穴又是至阴的穴位,双手搓热后快速按摩此穴位。

功效:可以滋补肾阴、培元固本、补益下焦。通过自我按摩,糖尿病患者可以达到调整阴阳,调和气血,疏通经络,益肾补虚,清泄三焦燥热,滋阴健脾等功效,对身体大有益处。

糖尿病患者的自我按摩应以胸腹部、腰背部、上下肢等部位的经络、穴位为主。

责任编辑:李慈

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意