“祛湿之王”是它,关键是90%的人还不懂吃!(组图)



都说薏米能祛湿,到底它能祛除哪几类湿邪?

管运化水湿,但若是脾虚了湿邪又会困脾。脾属土,我们就把脾比作大地,睡觉时流口水,仅好比河流汛期河水上涨越出了河床,给大地带来水患,实际上还有很多形式的水患会给大地带来危害。

脾虚湿邪会出现哪些问题

1、脾虚湿盛排不出去就会出现水肿。

2、湿邪停在胃肠,人就会大便稀溏、腹泻;跑到下面会生成脚气。

3、流注关节,则四肢肿胀疼痛,屈伸不利,而且湿邪有个特点是沉重,关节疼痛的同时人体还会感到十分沉重无力。

4、湿邪还有秽浊的特点,“浊”就是混浊,例如有种病症叫淋浊,就是小便混浊不清,另外女性带下白浊,也是湿浊的体现。

有人会说,湿邪的表现太多了,不可能什么样的湿症都能用薏米吧?的确如此,湿邪表现各异,应对它们的方法也不尽相同,但薏米在祛湿除湿上应用还是很广泛的。

薏米生用和中药炒制:

生薏米


生薏米偏寒凉,利水渗湿最在行。

生薏米偏寒凉,利水渗湿最在行,可以去湿除风、清热排脓、除痹止痛,对小便不利、水肿、脚气和风湿疼痛等效果显著。

炒薏米


中药炒制程度不同,一般分为把药炒黄、炒焦和炒炭。

炒薏米是取净薏米用文火炒,至微黄色、鼓起时取出,放凉,略有焦斑,微香。中药的泡制方法里,还有一种是将药物与麦麸拌炒,即麸炒薏米。

锅热后先撒入麦麸,用量为薏米的十分之一,加热到冒烟时,加入净薏米,炒至表面呈黄色鼓起时取出,筛去麦麸后放凉,略有香气。简单说下这个香气。根据中药炒制程度的不同,一般分为把药炒黄、炒焦和炒炭。而炒黄就是指用文火炒到药材固有的香气,或鼓起、爆裂时为度。

炒黄能缓和药的过偏之性,同时散发的香气,还有理气解郁的作用。

当然我们可以自己动手炒,也可以去中药店买来用。它们两者的共同点都是药性平和,擅长健脾止泻,是治疗脾虚湿盛泄泻的良药。不同点又是什么呢?


用炒过的薏米煮粥或取一匙泡茶喝,效果就会很明显了。

炒薏米比麸炒的除湿效果好些,健脾渗湿。比如有的人容易拉肚子,知道薏米能治疗脾虚泄泻,便经常煮些薏米汤来喝,却不见什么效果,不知道问题出在哪里。这正是因为他用的生薏米,性偏凉,如果用炒过的薏米煮粥或取一匙泡茶喝,效果就会很明显了。而麸炒的比单纯炒薏米健脾作用更突出。

为什么加入麦麸呢?


在稀饭里加一把麸炒薏米一起煮着吃,就能有效缓解食少、腹胀。

中医认为,具有补脾作用的药物,经过麸炒可增强疗效,缓和某些作用猛烈的药物的药性。如果是脾胃不好,总是吃不下东西,要么吃点就腹胀,总觉得不舒服,这时在稀饭里加一把麸炒薏米一起煮着吃,就能有效缓解食少、腹胀。

薏米的食用方法


用生薏米烹制,最大的好处就是除湿效果好,能够去湿除风(摄影:黄燕玉)

其实大家平时食用薏米时,多半是直接煮汤煮粥服食。我们知道薏米硬度大,较难煮熟,如果和易熟的米一起煮,它们的熟软程度不均匀,难免会影响口感,所以煮前最好把薏米泡两三个小时,等吸收了水分之后就容易熟了。

前面讲了这样直接用生薏米烹制,最大的好处就是除湿效果好,能够去湿除风,所以有风湿关节疼痛的患者,多吃一些薏米粥是很有好处的,如《本草纲目》里说薏米“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿”,《本草经》也记载薏米“主筋急拘挛,不可曲伸,风湿痹”。

薏米冬瓜


薏米冬瓜

夏天天气多湿热,人们也最容易患湿邪造成脾湿。可能有人早有体会,夏天时腿部、脚部或肢体多部常常出现浮肿,大便也很粘滞,这都是体内有过多的水湿停留,可以多吃一些利水消肿的食物帮我们把水湿排出体外。除了单用薏米煮汤煮粥,还可以考虑用薏米炖冬瓜。

冬瓜味甘淡而性寒,功效以利水消肿而著称,是治疗浮肿和减肥瘦身的佳品,和薏米配伍一起食用,就像物理学上的同向合力,作用更大。这道汤的最大功效就是利湿、消肿、减肥,对于有浮肿症状和多湿体胖的人很适用,同时对四肢关节疼痛,屈伸不利和白带多而混浊有一定疗效。

也许有人担心冬瓜性寒,会加重体内的寒湿之气,不要忘了我们这里加入了葱和姜,他们能驱散寒气,这样就把性寒的食物变得稍微平和了一点,适用的人群也就更广了。如果说就要突出清热、除湿和解暑,那么我们直接用薏米和冬瓜煮粥就可以了。

南瓜降糖止渴,适合糖尿病患者


。薏米南瓜粥

在用薏米煮粥时,如果我们把冬瓜换做南瓜,效果就另有所偏重了,适合的人群是糖尿病患者。糖尿病的一个典型症状,就是病人常感到没有力气,南瓜性温味甘,入脾胃经,脾主肌肉,脾健手足自会有力。

南瓜还能降糖止渴,有“降糖降脂佳品”之誉。薏米也是自古多用来治疗消渴症状的。《本草纲目》中说:“消渴饮水,薏米煮粥食之。”糖尿病在另一个明显的症状就是患者总感到口渴,总要喝水,这正是糖尿病的病机。

所在,体内阴津亏损太严重了。很多药物在除湿的同时会助燥,损真阴之气,而《本草新编》里却说:“薏仁最善利水,不至损耗真阴之气”,能健脾阴。这样一来,薏米加南瓜,既能滋阴又可益气,可见是糖尿病患者的理想食品。

护肤美容的功效


经常食用可以令皮肤光泽细腻。

薏米不仅能给人带来健康,它还具有护肤美容的功效,经常食用可以令皮肤光泽细腻。《本草纲目》里就讲到薏米能“养颜,驻容,轻身延年。”

治痤疮、雀斑和湿疹


薏米药力轻缓,需要多服久服,才能有显著的效果。

这同样要归功于它清热除湿的功效。有些人脸上经常长粉刺、痤疮和扁平疣等,它们虽发于颜面,却是体内湿热对外爆发的结果。像平时饮食过于油腻辛辣会造成胃火过盛,同时还会引起脾虚生湿,而脸上长痘痘、痤疮等,就成了湿热之邪的一个爆发点。

这时我们有个简单的方法,就是用50克薏米煮粥,粥熟后加入15克白糖服食,一天一次即可。另外把白糖换做15克百合与薏米一起煮粥效果也不错,对痤疮、雀斑和湿疹都有疗效。

薏米虽然以祛湿盛名,但在《本草正》里有:“但其功力甚缓,用为佐使宜倍。”《本草衍义》另有:“薏米,凡用之,须倍于他药。此物力势和缓,须倍加用即见效。”也就是说,薏米药力轻缓,需要多服久服,才能有显著的效果。

责任编辑:李慈

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意