冬吃6种豆类补脾益胃功效佳(图)

2016-01-20 00:38 作者: 何易
手机版 正体 0个留言 打印 特大


豆类是冬天补脾益胃的最佳食材,脾胃好,气血才会佳。(网路图片)

冬令进补的许多食物都比较滋腻,难以消化,有些又偏向温补。对于脾胃功能较差的人来说,想要获得进补的良好效果,应当先做好补脾益胃的保健工作,不然再好、再名贵的食材、药材都无法被身体吸收,不但白白浪费了补品,甚至可能引起反效果。

“每天吃豆三钱,何须服药连年!”豆类是冬天补脾益胃的最佳食材,脾胃好,气血才会佳。中医认为:豆类食物能化湿补脾,尤其适合脾胃虚弱的人食用。但是依照种类的不同,食疗作用也有区别。

冬季宜多吃6种豆类

1、绿豆

绿豆性寒,归心经和胃经,能清热解毒、明目降压、利咽润肤、止渴解烦、消暑利尿、消脂保肝等,可治肠胃炎、咽喉炎、暑热烦渴、疮疡肿毒、肾炎水肿等病症。

绿豆营养丰富,富含维生素A、B群、E,能养颜美容、抗衰老;富含膳食纤维,可降低胆固醇和血脂肪,促进排便。由于绿豆性寒利尿,体质虚冷和频尿者不宜多食,否则会损伤脾胃。

2、扁豆

扁豆性味甘平,归脾经和胃经,有消暑、和中益气、健脾化湿等功效。扁豆富含锰,对于成长、生育、脑功能、伤口愈合,和糖、胰岛素、胆固醇的正常代谢来说,都是不可或缺的重要营养素。

扁豆对于脾胃虚弱引起的腹泻、呕吐、食欲不振、女性白带多等症状,有辅助治疗的作用。糖尿病患者脾胃较为虚弱,如果经常感觉口干舌燥,建议经常吃一些扁豆。

3、黑豆

黑豆有补脾肾、安神明目、益阴活血、清热解毒等功效,长期服用能使皮肤细嫩、有光泽,预防黑斑。

黑豆含丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物和钙等微量元素,所含维生素A和E的量比黄豆还高,能促进新陈代谢、防老化、增加免疫力,且对骨骼很有益处。黑豆的中药酸含量丰富,搭配牛奶共食,可帮助人体吸收维生素B12。

4、豌豆

豌豆性味甘平,入脾、胃、大肠经,有利尿、解疮毒、和中益气、健脾和胃等功效,可改善打嗝、气滞、腰痛、胸闷不适等症状。

豌豆所含的赤霉素、止杈酸、植物凝素等物质,有抗菌消炎,增强新陈代谢的作用。所含维生素C能保护细胞、美白防老、抗自由基。如有胃虚弱所导致的食欲不振、腹胀等症状,可以熬煮豌豆粥食之,效果颇佳。要注意的是:一次吃太多豌豆可能会引起腹胀,因此大约吃80克左右为宜。

5、黄豆

黄豆性味甘平,归脾经、胃经,能解毒、清热利尿,对胃中积热、厌恶油腻的疗效很好。

黄豆的营养价值很高,所含钙质能预防骨质疏松;异黄酮素可改善女性更年期症状;含有多种人体必需的胺基酸,能加强脑细胞发育;所含膳食纤维可以加快食物通过肠道的时间。女性朋友经常吃黄豆、喝豆浆,不仅能滋养脾胃,还有美容养颜的功效。

黄豆的普林含量不低,痛风、尿酸过多的患者,不宜过量食用。消化功能不强、有慢性消化道疾病的患者也要少吃些,避免造成胀气。

6、豇豆

豇豆性平,味甘、咸,归脾经和胃经,能补肾健胃、理中益气、养颜调身,治呕吐、痢疾、尿频等病症。

豇豆含有容易被消化吸收的优质植物蛋白质,有“蔬菜中的肉食品”美称,非常适合素食者食用,但大便干结者应慎食。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意