有生必乘一次 世界最具创意的11大电梯(组图)


电梯的功能很简单,就是将乘客从一层送到另一层。可是,这种简单并不意味着电梯的设计一定是枯燥而乏味的。从中国的百龙天梯到德国的鱼缸电梯,再从美国的拱门电梯到德国的奔驰博物馆电梯,以下盘点的11个电梯都堪称电梯家族的奇葩。

1、中国——张家界百龙天梯

百龙天梯位于张家界武陵源风景名胜区,修建于垂直的悬崖峭壁之上,垂直落差335米,是世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯,也因此入选世界吉尼斯纪录。

百龙天梯垂直落差335米,采用三台双层全暴露观光电梯并列分体运行,运行速度3m/秒,从山底到山顶仅需1分58秒。

2、德国——鱼缸电梯

德国柏林的巨型鱼缸Aqua Dom,高25米,采用圆柱形设计,内有一部透明电梯。Aqua Dom耗资大约1280万欧元,2004年对外开放。

Aqua Dom直径大约11米,是世界上最大的丙烯酸树脂玻璃圆柱形鱼缸,可装100万升水,喂养著1500多条鱼,来自50个种群。

3、英国——福尔柯克轮升降机

福尔柯克轮升降机位于英国的苏格兰,它的修建是为了将当地两条运河连结在一起,2002年投入使用。

福尔柯克轮直径35米,由一对15米长的吊臂构成,用于升降船只。福尔柯克轮耗资1750万英镑,整个项目的总成本高达8450万英镑。

4、瑞典——爱立信球形体育馆电梯

瑞典的爱立信球形体育馆一大标志性特征便是南侧的Skyview电梯,Skyview电梯长100米,采用两个球形乘客舱,用于将游客送到体育馆顶部。

整个工程2004年动工,2010年2月投入使用。在投入运营的第一年,Skyview电梯共输送16万游客。

5、瑞士——哈梅茨施万德观光电梯

瑞士的哈梅茨施万德观光电梯,是欧洲最高的户外电梯,可以俯视美丽的琉森湖。

这部电梯高153米,由迅达集团制造和负责运营,电梯运行一次用时不到1分钟。

6、美国——拱门电梯

拱门电梯座落于密苏里州的圣路易斯,乘客舱采用蛋形设计,可搭载5名乘客。

拱门电梯只需4分钟就可到达拱顶,下降仅需3分钟,拱门电梯设有观景窗,游客可以透过它欣赏外面的景色。

7、葡萄牙——圣胡斯塔电梯

里斯本的圣胡斯塔电梯,1901年动工,是当地的一个著名景点。

这部电梯采用新哥德式风格,是当地的一座地标,同时也是20世纪的一个文化符号。

8、巴西——拉希尔达电梯

这部电梯俯视美丽的海岸线,每月输送大约90万游客,拉希尔达电梯的收费为每人2美分,用时大约30秒。

9、德国——奔驰博物馆电梯

奔驰博物馆位于斯图加特,药丸形电梯是它的一大特色。在外观设计上,奔驰博物馆电梯充满未来派色彩。

10、土耳其——阿桑索尔电梯

阿桑索尔座落于伊兹米尔,是当地的一座历史建筑,其中一大吸引人的所在便是电梯。

除了运送乘客外,这部电梯也用于运货,阿桑索尔顶部的餐馆是伊兹米尔最著名的餐馆之一。

11、美国——俄勒冈市政电梯


(以上皆为网络图片)

俄勒冈市政电梯高40米,是美国的唯一一部户外市政电梯。

1989年前,这部电梯每天输送500名乘客,2008年起增至800人,夏季旅游旺季时可达到1300人。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意