智勇双全 魏复妙斩杀人恶霸(图)

2015-06-24 01:00 作者: 吉光羽
手机版 正体 1个留言 打印 特大


天网恢恢,疏而不漏。(网络图片)

隋朝时,泉县的恶霸冯弧,倚仗姐夫是朝廷的吏部侍郎,无恶不作。一次与别人下棋,被对方将得没有还手之力,他要对方把棋收回去,对方不肯,一怒之下,竟用砖头砸死了对方。

此案告到知县魏复那里。魏复见冯弧一惯作恶,罪孽深重,写了判处冯弧死刑的案卷,火速呈报京城,请求批准秋后处斩。但吏部侍郎批道:“此案不实,请魏县主事人另议。”将案卷退回后,又暗暗给魏复写信,说明冯弧是他小舅子,让他从轻处理,将来保举魏复晋升高官。与此同时,冯弧家里也托人送来了许多金银古玩,玉帛绸缎,请魏复网开一面。

魏复面对高官利禄的引诱,十分愤慨,痛责送礼之人。他又把案卷呈报上去,再次请求处斩。但是又被吏部拖了一些时间,仍被退回。

魏复又恨又恼,恨的是自己权小,难以为民平冤,恼的是官场黑暗,徇情枉法。他看着被退回的案卷,忽然心生一计,狠狠自语道:“冯弧呀冯弧,这次我叫你必死无疑;吏部侍郎呀吏部侍郎,你这下有苦也说不出了!”

于是,魏复第三次把案卷送到京城。吏部侍郎阅后,没细看案卷的内容,果然挥笔批了“同意斩处”四个字。

原来,魏复是这样写案卷的:“杀人犯马瓜,无故将人杀死,欲予斩首示众,特报请予审批。”吏部侍郎批复回来后,他在“马”旁添了两点,“瓜”字旁加了“弓”字,变成“杀人犯冯弧”。吏部侍郎哪知是计,于是,当即提笔写下同意处斩的批文,断了他的小舅子的生路。

魏复收到批复文卷,急令衙役把冯弧就地处决。冒死拒贿,维护法律,勇也;与吏部周旋,终得成功,智也!

百姓闻知,奔走相告,大快人心。

(事据《通鉴记事本末》)

责任编辑:李云飞

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意