【谢田专栏】俄罗斯的式微和中共的服软


【看中国2015年01月01日讯】进入2014年末,世界舞台出现了一些非常有趣和微妙的变化:俄罗斯日渐式微,中共突然服软,北韩几近疯狂,古巴贴近美国。尤其是俄罗斯和中共的变化,两者在经济上都迅速的停滞和恶化,两国与外界的关系也变得十分微妙和不安。

中国人上岁数的,都耳熟能详“苏联的今天,就是中国的明天”。从政治角度看,人人都相信俄苏共的今天,一定是中共的明天。但最近卢布一路下跌,又引起人们新的、更丰富的联想。卢布的今天,或者俄罗斯经济的今天,货币疯狂贬值、外汇储备快速消耗、经济衰退成为必然,会不会也是人民币和中共经济的明天呢?仔细看看我们的世界,这个可能性还是蛮大的。

俄罗斯经济如果崩溃,卢布的狂泻究竟会怎样影响中国?比方说,那个中俄之间刚刚签署的4000亿美元的天然气管道,对中国意味着什么呢?外界不清楚管道的合约是用卢布还是人民币、抑或美元签署的,以及合约中是否有应对货币徒贬、汇率突变的条款。如果合约的定价、俄方的投资是按卢布计价,而中国天然气的购买是按人民币或美元计价,那中方的投资和投资的回报率,可能会有巨大的麻烦。

制裁、油价、币值、通胀多头烧

俄罗斯经济陷入困境,从内部原因看,是普京的裙带资本主义和保护主义的政策,这些策略限制了经济的正常增长。俄罗斯对能源和原材料出口的依赖,使俄罗斯经济非常脆弱。从外部原因看,俄罗斯对克里米亚的吞併受到美欧的金融制裁,此时又加上国际油价暴跌,几种力量互相作用,造成对俄罗斯经济的极大打击。

今年6月以来,国际油价和卢布汇率都暴跌了近50%。在未来几个月,两者的跌势都可能继续延续。如果国际空头的预测是准确的,石油跌到40美元/桶,都是可以预期的。那么,明年俄罗斯经济的萎缩,恐怕在4%以上。本来,俄罗斯的外债不算多。据摩根士丹利的统计,截至9月底,俄罗斯外债总额只有6780亿美元,占GDP的三分之一。但卢布贬值40%后,俄罗斯外债占GDP的比例立即上升到55%。并且,卢布还在继续贬值,这个比例还将进一步升高。

西方制裁切断了俄罗斯国际融资的渠道,虽然有些中国舆论说,中国可以为俄罗斯提供融资。但从俄罗斯经济的前景、石油进帐的下滑来看,中国的银行都必须犹豫再三。再者,中国惧怕和忌惮美国的反应,也不敢轻举妄动。在美国打击伊斯兰国(ISIS)的空袭中,一些中国在伊拉克的石油投资也被盟军轰炸所摧毁,而中国此时只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

管理中国外汇储备的官员,应该在紧盯俄罗斯外汇储备的状况。俄罗斯的外汇储备看起来非常充足,有4200亿美元。但这些储备的一半多是不易流动的,其中450亿美元是黄金,1720亿美元属于主权财富基金,不受央行的控制。所以,俄罗斯有效的外汇储备只有2000亿美元。考虑到俄央行为稳定卢布已经花了800亿美元,但卢布仍未有起色,今年还有1250亿美元资本外流,俄央行的处境非常严峻。

俄罗斯最大的难题,在于货币快速贬值和通胀上升。随着卢布贬值和进口消费品价格上涨,囤积和保值的心理,可能促成俄罗斯消费者大肆抢购,推动物价进一步上涨和货币进一步贬值。日益独裁的普京拒绝听从俄罗斯自由派经济学家的观点,俄罗斯的国家安全委员会里没有经济官员,普京的私人顾问里也没有熟谙经济的。在普京和身边的秘密警察看来,金融危机是不会发生的。但一旦俄罗斯发生金融危机,可能就为时已晚。

自负和专横的普京,即使在困难时刻,也不愿向中国伸手求援,倒是一些中共官员自作多情,说中国应该出手相助。中共官员说,中俄合作“不受国际形势左右”。真是这样吗?未必如此。中俄两国最关注的“扩大货币互换机制”,和中方推动的更多使用人民币进行中俄贸易结算,在卢布大幅贬值的情况下,中国商家可能得到保护,但俄罗斯商家可能并不愿意,会认为中国在趁火打劫。如果俄罗斯真的要中国援助,中方开出的价码,可能包括尖端的军火和领土主权,这恐怕也会让骄傲的俄罗斯难以下咽。

中共自身难保

但是,即使中共有意援助,中国有这样的勇气和魄力,来联合俄罗斯对付西方吗?从中共官员近来的表现看,可能不是这样。

中共副总理汪洋最近的一席话,令人们有几分惊讶,这可能是中共服软的象征。汪洋在芝加哥承认“美国是世界领袖,中国无能力挑战”。汪洋的话对自由世界的人们来说,是既成的事实、简单的常识。但这话从现任中共领导人嘴里讲出来,倒是比较新奇。中共官员对外的言论,大部分是精心准备、算计过的,很少是发自内心、由衷的说法。汪洋的说法的背后,可能是他无意中表露了内心的真实想法,希望这种真实的表露不被中共媒体很快的删掉。另一个可能,是中共觉得对以往的自吹自擂、愚弄百姓的大话,实在是煳弄不了人了,只好自我收敛。还有一个可能,就是中共当局在政权风雨飘摇、经济岌岌可危、政党解体在即的时刻,意识到了自己的虚弱,开始向美国示好、示弱、以换取更多的生存空间和喘息余地。

中共官员与美国官员的对话,从历史上看,都颇为低调、服软,尤其是他们私下的谈话,从美国外交文件的披露看,都不那么反美。只不过,当外交新闻转成内销、在国内消费时,就变了调子,变得很强有力、具有战斗性、挑战性了。实际上,新华社在报导汪洋这番话时,采取了“内外有别”的处理方式。这番话出现在英文报导中,但没出现在中文报导中,并且,根据新华社英文稿翻译的中文稿也遭到了删除。

不难看出,国际舞台最近出现的变化,不管是俄罗斯的日渐式微,中共的突然服软,北韩的几近疯狂,还是古巴的贴近美国,都反映出全世界的共产阵营和反共阵营,出现了力量的消长。这可能意味着,人类新的、没有共产主义影响的世界新格局,即将呼之欲出......

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意