日本妈妈怎样教育小孩子(图)


日本某公共场所看到一个小孩子要攀爬一高处。可是,那个地方赫然挂着一块牌子上面写着:危险!请不要攀爬。为此,小男孩儿的妈妈严厉阻止了小儿攀爬。我以为这样也就完了,那位妈妈接下来却让小孩子自己念一遍牌子上的字。孩子看上去4岁左右刚刚认识字不久。在妈妈的督促下,大声地把“请不要攀爬”念了出来。那幼稚的童音回响在耳际,让我感慨良多!小男孩儿读了“请不要攀爬”的告示后,心服口服地听了妈妈的话走开了。这时我想如果是中国的妈妈会怎么样?

记得小的时候,常常看到大人们扶起摔倒的小孩儿后,怕打着地面责骂着障碍物的不是。摔痛了的孩子,被大人拍打地面的行为转移了注意力,也就不再哭泣。于是皆大欢喜!其实对待小孩儿的教育真不能马马虎虎。如此教育方式只能让孩子遇到问题总是去找外因,而不是反省自己走路没有小心。遇到小孩子违反公共秩序,去攀爬某些地方,或者进入禁止入内的场地等时,也很少有人和孩子认真相对,告诉孩子为什么不能那样做的理由。常常有媒体责怪国人素质差,没有公共观念。现在想来这也许不能完全怪这些人,中国大人对小孩子的教育方式也负有一定的责任。

日本的妈妈们虽然是无意识的,但是却能够从小就教育孩子有公共观念!这体现在日常生活的一点一滴之中。公共概念的形成不是一朝一夕养成的,要从小做起。文中开头提到的日本母亲并没有因为孩子小,就忽视对其进行公共教育。而是让他从小就意识到公共场所的存在,而且通过阅读警告牌上的字句,让孩子知道公共场所就有公共秩序存在,而且这种公共秩序是必须遵守的!

常看到有报道:大人可以让孩子不顾场所的随地拉尿,更有大人对孩子特别溺爱宽容,只要是孩子做什么都可以容忍。这样培养出来的孩子必然娇纵,更无从设立公共概念。这样的育儿方式,也和大人自身的公共意识欠缺有关。都说孩子是看着父母长大的,如果父母对公共抱有敬畏之心能够主动遵守公共秩序,那么自然会体现在对孩子的教育中,才会让孩子成为能够主动遵守公共秩序的好公民!

来源:日本新华侨报网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意