这些都被你扔掉,太可惜了!(组图)


1、茄子蒂去火

吃茄子的时候,往往把茄蒂切下来扔掉,可在中医看来,茄蒂也是一味不可多得的药材。
茄子本身是偏寒的食物,茄蒂寒性更大。中医讲,偏寒性的药材都有清热解毒的功效。像痔疮便血,或者牙疼、身上长疮了,说明体内有火,就可以用茄蒂清热解毒。

要是感觉上火了,家里正好有新鲜的茄子,可以直接把茄蒂切了放菜里吃,就能缓解病情。用新鲜的茄蒂和黄连或者莲子心煎汤、沏水喝,可以治口疮。

2、橘子皮护脾胃

把新鲜的橘子皮剪成细条,通风阴干,一年后就成了陈皮。
陈皮能理气,调脾胃。吃肉多了,容易滞塞不通,导致腹胀、消化不良,放点陈皮就能很好地解决这个问题。放了陈皮的肉菜还会有一股特殊的清香。放多少呢?一盘炒牛肉丝,放3—5克就行了。
有人问,既然陈皮是橘子皮,用新鲜的橘子皮行吗?新鲜的橘子皮里含有很多挥发油,不适合药用,还是要用正规炮制的陈皮。

3、橘核缓解痛经

橘子皮是宝,橘子籽,中医术语叫“橘核”,药用价值也很大。有不少人来月经时,小肚子又凉又疼,说明腹部有寒,同时嘴里还长口疮,这叫“上火下寒”。这时就可以用到橘核了。
橘核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛。建议用橘核沏茶,一般用3—5克,如果疼得厉害,可以用到10克。

4、核桃分心木补肾

当腹压增大的时候,如运动或者大笑,就有少量尿液留出。而在中医看来,尿失禁的根源是肾虚。
如何补肾呢?可以用到一味药:分心木。分心木,就是两瓣核桃仁之间的那个间隔,也叫核桃挡。它在补肾气、固肾方面有很好的功效。
除了治疗尿失禁,一般上了年纪的中老年人也可以用分心木泡水喝来保健,因为中老年人或多或少都有肾气不足的问题。
如果有长期失眠的毛病,将三克核桃分心木泡水,早晚各喝一杯,特别是晚上睡觉前一小时喝的那一杯,对于失眠症有特效。

5、菜根合煮防感冒

有个方子叫“五虎汤”,之所以叫“五虎汤”,在于其效果很强大,专门针对以低烧、发冷、头痛、浑身疼为特点的风寒感冒。吃完这个药,盖上被子,出一身汗,一会儿就好了。
做法:葱根3—5克,香菜根3—5克,白菜头10—15克,生姜3—5片,茴香根3—5克,用100毫升水煎2次。

这五味药,除了白菜头有清热作用,其他四味都是辛温药。辛温药有解表发汗的作用。一天吃两到三次,温度就基本能恢复正常。如果周围的人都感冒了,没病的人吃这个药也有一定预防作用。

6、花生皮补血

花生的功效是调和脾胃、补血止血、降压降脂,其中“补血止血”主要就靠花生仁外那层红衣,中医叫“花生衣”。中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的效果。
花生衣更是女性的保护神。尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性,失血和消耗营养较多,花生衣能帮助她们养血、补血,应该常吃、多吃。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果哦。

7、凤凰衣治外伤

鸡蛋壳内侧、蛋清外包的那层薄膜,中医学有个很好听的名字,叫“凤凰衣”。
《本草纲目》里讲,古人打造兵刃,看刀刃锋利不锋利,习惯用舌头舔一下,一不留神,舌头就划个大口子,有的甚至断掉了。江湖郎中遇到这种病人,就赶快打个鸡蛋,把那层膜弄出来,把舌头兜住,然后涂上蜂蜡。三天后,舌头就长上了。
如果切菜时不小心把手弄破了,也可以把凤凰衣剥下来贴在伤口上,发挥它的收敛、止血、消炎作用。现代研究表明,凤凰衣是一种半透膜,能让水分子等小分子透过,而葡萄糖、蛋白质一类的大分子则被阻挡。用它来治疗外伤,就是利用这一点。
凤凰衣内服也很有用,《本草纲目》记载,凤凰衣能治久咳。把凤凰衣烘干,用乳钵研成粉,每天1克,冲水喝。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意