【谢田专栏】中国和纳粹德国经济的对比(下)(图)

2014-08-31 12:30 作者: 谢田
手机版 正体 3个留言 打印 特大


中国经济在中共治下,与希特勒德国多有相通之处。图为1939年9月德国坦克跨河进入波兰。(Getty Images)

【看中国2014年08月31日讯】沙赫特给希特勒开的药方,是加大政府支出,以制造需求,使德国经济向前推进,同时实施赤字管理。德国政府的支出主要在三个领域:基建、交通和军备。从1933年到1936年,政府投资增加三倍,失业率降低三分之二,德国经济基本恢復。中共最近二十年的经济政策,其实也重在基建、交通和(内外)军备这三个方面的大量投资,只是中共花在军备(维稳)的支出是隐性的,不为世人所知。德国和中国虽然在这样的政策下经济都快速发展,但其后果也是相同的:经济增长,但民众的购买力没有增加,许多工作是低收入的。

到了1936年,“枪炮或黄油”(Guns or Butter)问题开始影响德国经济。沙赫特知道,花在军备上太多,德国经济就完了,所以他主张加大消费者产品的制造、改善民众生活水平,并鼓励出口。当然,希特勒不这样想。类似于中苏共的“五年计画”,希特勒的“四年计画”由格林(Goering)主导,走上了加速扩展军备的不归路。今天的中共,军备上的花费有增无减,还得两面作战:对内,是大量的维稳经费;对外,则需要新导弹和军舰来应付东海和南海的危机。

后世的分析认为,希特勒其实并不想那么迅速的开战,而是想再拖几年。但等到1939年在波兰问题上英法都认为德国在虚张声势时,希特勒的战车就停不住了。但那时,德国经济其实并没有准备就绪,所以美国1941年挟持巨大的军工制造力和资源对德宣战时,德国的溃败就不可避免。经济学家现在认为,德国经济的确可以更好,但还是会被美、苏、英从经济上击败。联军的空袭,纳粹的内斗,还有德国人没能充分利用占领来的疆土来支持其军事行动,都导致德国的失败。但最终,不管希特勒的经济机器是否能制造更多的坦克大炮,德国人也是输定了。

中国经济中被许多人忽略的一个地方,就是中共“对内战争”的花费;尤其是最近十几年来,对法轮功修炼者、异议人士、信仰团体、几乎是全体中国民众的迫害。如果从三反五反、反右、文革、六四、镇压法轮功一路算下来,没有一个中国家庭是没有任何成员没受到中共迫害的。中共自己承认说,镇压法轮功,相当于“打了一场中等规模的战争”,迫害刚开始时是所谓“三个月消灭”的“歼灭战”,后来变成“持久战”和“攻坚战”,再到最近的所谓“决战”,中共的确是在把镇压法轮功当作一场战争在对待,而且一直进行了15年!。以后的世人,会知道这场战争真正惨烈的程度。面对上亿修炼人,加上支持他们的家人、朋友,中共是在对2、3亿国民开战!国力雄厚如美国,也不能长久维持对伊拉克和阿富汗的两个区域性小型战争,而中共这场“中等规模”的战争,居然持续了这么久,难怪中国财政亏空的那么多,财富会流失的这么快。就像著名小说《飘》里那位精明的商人白瑞德所说,战争实在是太骯脏,烧了那么多钱,也不赚钱。希特勒经济不能维持纳粹对外部世界的开战,中共经济也不能维持共产党对内部人民旷日持久的战争。

中共目前是多方树敌、多方备战:东海挑衅日本,南海对付越南菲律宾,南部对峙印度,隔洋提防美国。其实,中共最大的敌人是内部的,中共终有一天会内爆而亡。

耶鲁历史学家保罗‧肯尼迪(Paul Kennedy)1987年出版了《大国崛起和覆亡》,肯尼迪认为,帝国都是因为军事上过度扩张,国内经济不能支持军事征伐之后,才最后倒下。对外敌征伐过度,和对内部“敌人”镇压过度,结局是一样的。中共党徒可能会立即指出,难道美国不正是走在“军事扩张”的路上,从而会迅速“走向灭亡”吗?肯尼迪的发现可能让中共及其代理人非常失望,美国和德国及以前大国不同的是,美国战争机器是靠“借来的钱”运转的,二战后的区域性战争,背后的金主有日本、欧洲、科威特、沙特等国;战争在进行时,美国的国力和民众的生活水平没受到丝毫影响。当中国试图在东海或南海用武时,恐怕没有任何国家会借钱背书。

德国教训对中国最有意义、也是中国正在进行时的问题,是通胀。在希特勒之前,德国人就饱受通胀的毒害,知道通胀对政府和民间的不同含义。理查德‧艾布灵(Richard Ebeling)是奥地利学派的美国经济学家,艾布灵教授的近着是《捍卫资本主义》(In Defense of Capitalism)。他在论及德国大通胀的教训时指出,德国1923年的通货飞涨危险且极具摧毁力,任何政府都不应效法。当时,德国人经受了9年的货币扩张、价格攀升、中产阶级破产和社会资本涌入虚幻的“经济成长”。通胀摧毁了社会的一切,马克也几近破灭。与历史上任何政府制造的通胀一样,德国通胀始于政府用印钞机来支持战争花费。第一次世界大战一开始,德国政府就停止了将马克兑换成黄金。

反观中国,民众1949年之后就没有享受过用货币兑换黄金的权利。中国开放黄金商品市场,都是最近二十来年的事。中国百姓没有黄金的保障,只有纸币贬值时的无奈。中国货币扩张、价格攀升、“中产阶级”破产,和社会资源被强制纳入虚假的“GDP成长”,与德国何其相像?1920年代因通胀而造就的德国虚假的经济成长,终于在30年代的大萧条中落幕,这也为希特勒上台铺平了道路。

德国大通胀的后期,30多家造纸厂开足马力制造币纸,150家印钞厂开动2000台印钞机日夜不停印马克。马克和美元的汇率,从1919年的191马克兑1美元,到1922年的7500马克兑1美元,最后到1923年的4万2千亿马克兑1美元!最后的恐慌日子里,人们花几亿马克买一座钟;鞋子不合脚也先买了再说,好以后和别人换东西;在柏林喝杯咖啡的时间里,一杯咖啡的价格就涨了一倍!

中共究竟是怎样开足马力在印钞,动用了多少台印钞机,人们目前还不知道。但是,真相大白的一天看来很快就会到来。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意