抱膝而坐有效缓解腰酸背痛(组图)


腰酸背痛是很多白领朋友遇到的情况,尤其女性朋友更容易出现腰痛的症状,那么腰痛了该如何缓解呢?下面中医教你一个小妙招,抱膝而坐,大家不妨尝试一下,效果很好呀。

很多人一天工作下来,总是感到腰酸背痛,其原因可能与项背肌筋膜炎、背阔肌劳损、大小菱形肌劳损、颈椎及胸椎关节紊乱等有直接关系。

抱膝而坐

自然抻拉脊背,使脊椎关节以及肌肉韧带等得到放松。在晚上临睡前或早晨起床时,保持抱膝而坐的姿势2~3分钟,可使有慢性腰背痛的人症状缓解。锻炼者亦可仰卧于床上,尽量屈膝屈髋,用双手指交叉抱住双膝于胸前,使腰椎呈屈曲状。家人用一手掌托住锻炼者双足底部,另一手掌托住锻炼者颈背部,在双手用力的同时,嘱锻炼者配合用力,作前后滚动10~30次,然后用力屈伸下肢3~5次。每日这样锻炼2~3次。

锻炼者也可自行练习这样的

“滚动操”,练功次数应从少到多,从轻到重,逐渐加大运动量,切勿急于求成。在练习的早期可出现腰部胀痛感,一般2~3天即可消失。值得注意的是,腰椎过分后凸或平直的人最好不要这样锻炼。

为了预防腰酸背痛,平时要加强项背部及腰腿部的功能活动,如多做做广播操中的扩胸运动或仰卧、俯卧增强腰背肌功能的练习,打打太极拳以及进行自我按摩。应避免长时间低头工作及受凉、感冒等。

来源:寻医问药

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意