夏季湿热体内易积6种毒(图)


【看中国2013年07月26日讯】大暑正值“中伏”前后,是一年中气温最高的时候。天气炎热,湿气大,再加上蚊虫滋生,这个时候心气容易亏耗,人体抵抗力降低,体内容易堆积6种毒。如不排除,容易拖垮身体,导致疾病。


网络撷图

大暑养生先排——湿毒

夏季节,潮湿的空气加上持续高温,人几乎天天在“蒸桑拿”,这样的季节最重要的是排湿毒。

湿气通于脾。厚重的湿气把脾捆绑起来,叫做“困脾”,会出现头昏、四肢沉重、恶心、食欲差、大便不成形、胃脘胀气、舌苔腻。

专家建议:芳香能够醒脾。将薄荷、生姜凉拌,稍微放点辣椒,能刺激脾胃。脾胃“清醒”过来,才能利湿。

具体来说,恶心欲吐者,喝藿香正气水,吃参苓白术丸。舌苔腻、早上肚子偏大者,说明身体里有水排不出去,往往是脾虚、脾不健运的表现,可吃薏仁山药粥或山药冬瓜汤。

湿毒分湿热毒和寒湿毒。

脾胃湿热者,有口苦、口臭、舌苔黄腻、尿偏少、大便不爽等症状。祛湿热,可吃绿豆薏仁粥、西瓜皮丝瓜汤、凉拌苦瓜或苦菜汤,严重的可煮蒲公英绿豆水喝。

寒湿毒多见于冬天,但少数人长夏也会有,一般为寒凉体质的人,或因贪凉吃生冷食物、长时间开空调,体内会聚集寒湿毒,表现为大便稀、食欲差、舌苔白腻等,可用生姜散寒祛湿。

大暑养生排——暑毒

天气热,再加上开空调,导致汗出不来,会把暑毒关在身体里。在户外工作的人,长时间日晒后,会出现头昏、头痛、脸发红、恶心等中暑症状,这时应将患者挪到树阴下,给身体降温,吃清暑利湿的食物,如西瓜、绿豆汤。

专家建议:平时保健可以喝绿豆薏仁汤。

大暑养生排——脾胃毒

长夏对应的脏腑是脾胃,排脾胃的毒也很重要。本来火气重的人,如果再喝咖啡、吃巧克力等热性食物,易生胃火,表现为口臭、大便臭、便秘等。

专家建议:用决明子10克或生大黄3~6克代茶饮。脾胃经“值班时间”在上午7~9点,可在早饭后用山楂、陈皮、薏仁泡水喝,有助于消食化湿,还可按摩足三里(外膝眼下三寸)、丰隆穴(位于外踝尖上八寸)两个穴位。

大暑养生排——汗毒

夏天本是排汗的季节,可由于人们普遍使用空调,排汗不畅,就会积聚汗毒。汗毒重表现为头昏无力、浑身不爽。

专家建议:用热毛巾擦身,用热水洗澡,喝生姜红糖汤也能帮助排毒。

大暑养生排——血毒

夏天里各种冷饮热销,这些食物多含有各种添加剂。添加剂在人体内蓄积,会出现食欲差、头昏、打瞌睡等症状。

专家建议:多吃绿茶、绿豆、生姜帮助排毒,体热的人吃绿茶、绿豆,体寒的人吃红茶、生姜。

大暑养生排——虫毒

长夏是寄生虫产卵繁殖的季节,这些虫子不但和人体争夺营养,还会向人体内排放毒素。一旦出现面色萎黄、不思饮食、爱哭、脸上长斑、肛门瘙痒,就应该在医生的指导下服驱虫药了。

来源:爱美网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意