橘子皮的20种保健用途(图)


有句顺口溜是这么说的,吃葡萄不吐葡萄皮,这个顺口溜谁都知道。但是吃橘子照样不扔橘子皮,这个你知道吗?以后在吃橘子千万别仍皮,因为橘子皮也是好东西,现在就给大伙讲一下橘子皮的20种的神奇保健用途。

巧防晕车

在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。

巧治冻疮

将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。

巧治慢性支气管炎

橘皮5至15克 ,泡水当茶饮,常用。

巧治咳嗽

用干橘皮5克 ,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用:也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

巧治便秘

鲜橘皮12克 或干橘皮6克 ,煎汤服用,可治便秘。

巧解酒

用鲜橘皮30克 ,加盐少许煎汤饮服,醒酒效果颇佳。

巧治睡觉磨牙

睡觉前10分钟,口中含一块橘皮,然后入睡,最好不要将橘皮吐出,若感到不适时,再吐出。

巧防止牙齿“酸倒”

食酸橘对老人或牙齿过敏者均不宜。其实,只要在食酸橘后,即用剩下的新鲜橘皮泡开水喝下,就可以防止牙齿“酸倒”。

巧治胃寒呕吐

将橘皮和生姜片加水同煎,饮其汤,可治疗胃寒、呕吐。

巧理气消胀

用鲜橘子皮泡开水,加适量白糖,为橘皮茶,饮后可理气消胀,生津润喉。

巧治消化不良

将50克 橘皮浸泡在酒里。这种酒有温补脾胃的功效,用于消化不良、反胃呕吐等症,对多食油腻而引起的消化不良、不思饮食症,尤为有效。

巧清肺化痰

将橘子皮洗净后置于白酒中,浸泡20余天即可饮用,其味醇厚爽口,且有清肺化痰的作用。若浸泡的时间再长一点,至春节或开春后再饮,则味道更佳。

巧治风寒感冒

鲜橘皮、生姜片,加红糖适量煎水喝,可治疗风寒、感冒、呕吐、咳嗽。

巧提神开胃

将橘皮洗净切成丝后晒干,与茶叶放在一起存放,饮用时,用开水冲服,其味清香可口,有开胃、通气、提神的功效。

巧治胰腺炎

用橘子皮30克 、甘草10克 和水共煎当茶饮。有助于治疗急性胰腺炎。

巧降血压

将橘子皮切成丝晾干作枕芯用,有顺气、降压的功效,对高血压病人很适用。

巧治脚沙虫

脚趾间被污水杂渍,易发生奇痒,若搔抓,则破皮流水,臭味难闻,此时可用鲜橘子皮猛擦痒处,止痒效果甚佳。

美味佳肴

橘皮粥:

在熬大米粥时,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。

橘皮汤:

在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。

橘皮茶:

把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。

橘皮酒:

洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。

橘皮菜:

吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。

橘皮丁:

把新鲜的橘子皮,除去蒂头和坏烂的部分,用清水洗干净,沥干后用刀切成小丁块,然后放在蜂蜜或白糖中浸腌20天,可做糖包、汤圆等甜食品的馅料,吃起来清爽香甜。

五香橘皮:

把干净的橘子皮在清水中泡一昼夜,除去蒂、头和霉烂的部分,挤干后放在开水锅里煮沸30-40分钟,然后挤去水分沥干,再切成1厘米见方的小 块,按500克 湿橘皮加20克 食盐的比例再在锅中煮沸30分钟,捞出后,趁湿撒上一层甘草粉,每500克 用甘草粉15克 左右,晒干后即为甜、香、酸、咸并 略带苦味的五香陈皮了。味道悠长,还有药疗的作用。

橘皮果酱:

橘皮做果酱,干鲜均可。先将橘皮用水洗净,放入锅中加水煮沸后数分钟,将水倒 出,另加新水再煮沸数分钟,如此进行3-4次,直到橘皮水苦味不太重时为止。然后用手或布将橘皮挤干,用刀将橘皮剁成碎末,越碎越好,若能用绞肉机细绞一 下更好。把剁碎的橘皮重新放入锅中,根据橘皮的多少加入适量的红糖、白糖和糖精,并加水少许,煮沸后用文火煎熬成稠糊状,橘皮果酱就就好了。

编后语:从小到大橘子可是没少吃,也是最爱吃的水果了,没想到橘子皮能有这么多的保健作用。以后大伙一定要记住哦,吃橘子一定不要扔掉橘子皮啊。

 

来源:草药篇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意