告别小腹婆小妙方


减重时,很多人第一个避开的就是油,深怕“吃油补油”、影响“脱脂”的速度。不过,想要摆脱小腹婆,最应该远离的可能是糖、淀粉类等“碳水化合物”。研究显示,饮食中适度降低“碳水化合物”的比例,即使热量维持正常、体重没变,8周后肚子深处的脂肪仍少了11%。

这项研究日前在美国波士顿举行的内分泌学会第93次年会中,由美国伯明罕阿拉巴马大学的营养系教授Barbara Gower发表。

适度降低碳水化合物比例

研究人员让69名受试者分成两阶段进行试验,第一阶段为体重维持期,受试者分别食用“适当热量的标准饮食”(碳水化合物占热量的55%,脂肪占热量的 27%,蛋白质占热量的18%),以及“适当热量,但碳水化合物减量饮食”(碳水化合物占热量的43%,且多是低升糖指数的食物,脂肪占热量的39%,蛋白质占热量的18%)。

患者在受试前后分别接受电脑断层等影响检查。经过8周后,发现“低碳水化合物组”的腹部深层脂肪比“正常碳水化合物组”的腹部深层脂肪少了11%。

腹部深层脂肪随之减少

第二阶段为减重期,两组受试者的每日热量限制在1000大卡进行减重。经过8周后,两组体重都下降了,但是“低碳水化合物组”的受试者,腹部深层脂肪还是比较少,平均少了4%。

双和医院祝年丰医师表示,近年来越来越多研究显示,碳水化合物的影响可能不只跟血糖有关,跟血液中的三酸甘油脂、胰岛素抗性等也都密切相关。也因此,过去减 重时多着重在减少脂肪摄取,但近年来则是着重在如何合宜地调整碳水化合物的摄取量。但他强调,这并不是告诉我们减重时不要吃淀粉,其实只要远离精致糖、精致淀粉类食物,就会有一定的成效。

远离精致糖或淀粉类食物

其实这项试验中,低碳水化合物饮食的受试者,他们所食用的碳水化合物来源,不乏“低升糖指数(低GI)”的食物。

台湾营养基金会执行长吴映蓉博士强调,减重时,除了总热量摄取应适度下降外,也可以适度降低碳水化合物的比例。但是绝对不能“完全不吃”碳水化合物的食物,否则以后会复胖更快。可以挑选碳水化合物的种类,像是全谷根茎类,如糙米、五榖米等。

 

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意