黑户的黎明 越南新娘生根大陆子女却没名


20世纪90年代从越南偷渡中国大陆女子,大多落地生根10几年,并培养下一代。但这些无辜的孩子却背负历史的原罪,成为中国“三非” (非国籍、非公民、非人口)的“黑户”,未来不见天日。

大陆南方农村报报导,当时越南人要进入中国要花费人民币200元,混在“有证件”的生意人中间,船家将他们摆渡到广西南部的东兴市,再由东兴散布于两广地区的某些县市。

那时候越南籍女子们,家境贫寒,或者年龄渐大,尚未成家。她们以打工为名来到中国谋生,最后大都嫁到广东西部山区。

这个族群至今没有官方统计数字。广东省肇庆市德庆县高良镇仅在大同村,就发现10几个越南女子。“在德庆县将近有100个。”许多村民说,在罗定、郁南和封开等靠近广西的县市,人数可能更多。

他们的孩子都已是学龄儿童和学龄前儿童,现在和同龄儿童一起读书,或将进入学校,但他们却是无法报户口的黑户儿童。没有合法身份证件,今后继续升学和就业,都将成为问题。

越南的战乱造成男女比例约为3:5,许多姑娘愿意外嫁他国。

从越南来的阮金红孩子个个出类拔粹,优异的学习成绩是丈夫和她工作的动力。但户籍问题像紧箍咒,让他们头疼不已。“考上大学却上不了,孩子会不会怨我一辈子? ”

按照大陆婚姻法规定,取得户籍需要越南新娘回国开具婚姻状况证明,具备国家机关颁发的身份及户籍证明,要有护照和来中签证,子女具备中国医院的出生证明。

德庆县公安局负责人说,几年前曾请示过上级。当时部门回覆说,如有出生证明可以办理入户。但前提有三个,父亲强烈要求孩子留在国内,且不违反计生政策;父亲要证明与入户孩子间的父子关系,要验DNA;最后1条是,必须遣返越南新娘回国。

德庆县委宣传部副部长李春荣说,在贫穷的粤西,每个前提的实现都几无可能。他说,地方政府也想解决问题,但又不能违反国家政策。

而日渐长大的“三非”孩子,却仍期待着与“黑户”的隐形注记道别。
 

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意