好肠胃,比好大脑重要 (图)






好肠胃,比好大脑重要 

我们的胃肠是身体最容易被冷落或受关爱的器官。压力大时,常常有一餐没一顿,把嗷嗷待哺的胃肠打入冷宫。等到忙完,又将三千宠爱集一身,呼朋引伴去吃顿好的慰劳自己一番。忙得时候不吃,心情低落就乱吃,喜庆节日时更要拚命的吃,大起大落之下,长期难免亮红灯的。

就如美国胃肠学会所言:「好的肠胃比好的大脑重要。」善待你的胃肠,才能享用美食、享受人生。
保肠健胃12招:

◆放松心情:大多数研究都显示压力是引发功能性肠胃疾病的主因,这类病人通常是自我要求比较高,容易紧张、追求完美的人。美国梅约医学中心建议利用运动、瑜伽、按摩、冥想、深呼吸等方式解 除紧绷的情绪,或者每天至少给自己20分钟去听听音乐、阅读、甚至泡个澡来放松心情。

◆饮食有节:对消化不良或大肠激躁症病人来说,有时只要调整某些饮食习惯或内容,不舒服症状就能减轻。

◆定时用餐:胃自然会形成一个节奏,每到用餐就准备接收食物。夜间睡觉时也会分泌少量胃液,到了早晨就分泌得更多,若不吃早餐,胃液会直接和胃黏膜接触,再加上精神紧张,容易形成糜烂和溃疡。

◆吃慢点,细嚼慢咽是不变真理:当你看到美食或肚子咕噜叫时,光想到食物,便足以刺激唾液分泌,唾液含有分解碳水化合物的A。仔细咀嚼每一口食物,不但有助于消化碳水化合物,也使食物容易通过食道进入胃部。

◆少去让你吃到饱的场合,尤其是晚上:因为大量或深夜进食增加消化道负担,甚至使大肠激躁症恶化。

◆胃肠最适合温和食物 太冰、刺激、辛辣或过于热烫食物都不适合。

◆避免太油腻,油炸脂肪多的食物:通过胃部最快的是碳水化合物,其次是蛋白质,最后才是脂肪。脂肪摄取过多,会减缓胃的排空,进而对吸收不良、腹胀以及拉肚子都有影响。

◆用餐后不要马上躺下来,睡前不要吃东西:以免胃酸逆流,造成胃灼热和疼痛。

◆避免吃到自己知道会引起胃肠不舒服的食物:有的人吃炒米粉不消化,有人吃糯米会腹胀,这因人而异。最常见的包括酒、巧克力、咖啡、茶、生洋葱、青椒、小黄瓜、豆类和辛辣食物等等。

◆不要一肚子气:吃得太快、边吃饭边聊天、嚼口香糖、喝碳酸饮料,会吞入太多空气而不舒服。

◆做记录:包括症状发作过程,状况、处理方法和持续时间,帮助医师了解状况。

◆酸奶、纤维质的好处多:对于便秘型的大肠激躁症病人,长庚护专营养学讲师萧千佑建议多喝酸奶,既能帮助肠道好菌增长,乳糖过敏的人也可以喝。其次,选择高纤维质食物,譬如牛蒡的纤维质就比青江菜多4倍,木耳、竹笋等都是纤维的好来源。


你的心情如何影响你的肠胃

消化运动主要受自主神经系统(包括交感和副交感神经)、胃肠内容物的渗透压和内分泌控制。交感神经主管幽门括约肌的运动和胃部血管的扩张与收缩,并能抑制减缓胃壁平滑肌运动。副交感神经则主控胃液分泌,加速胃的运动。

当我们遇到压力,精神紧张、情绪焦虑时,体内负责冲刺的交感神经会兴奋,让血液供应集中在心、肺、脑部和肌肉等重要器官,连带肠胃血流就会减少,唾液、胃酸分泌也减少,消化蠕动都减缓。

当情绪放松,这时负责加油充电的副交感神经就动了起来,胃酸、肠液分泌增加,胃肠蠕动加快,活化消化机能,好吸收营养,养精蓄锐预备下一次的挑战。这也就是为什么紧张时根本吃不下,或是一吃就觉得胀闷痛,等到压力状况解除,就想好好大吃一顿的生理机制,市立和平医院家庭医学科主任施嫈瑜解释。

1930年代美国纽约医院医师吴尔夫,经由实际观察一位因为食道受伤而做胃造廔(在胃部做一造口,食物直接由此灌入),名叫汤姆患者的胃黏膜,完成了有关情绪压力对消化功能影响的研究。

吴尔夫发现,当汤姆激动时,胃黏膜会发红且分泌大量胃酸及胃蛋白B,侵蚀胃黏膜,甚至造成 清晰可见的溃疡,胃酸直接侵蚀胃壁而发生胃痛。当情绪低落时,黏膜颜色转为苍白,胃液分泌减少,消化功能低落,会造成程度不同的恶心感,食欲也会因此变差。

大肠和胃一样,需要神经(交感、副交感和肠黏膜下肌肉层神经网络)、内分泌和大脑的协调合作,才能运作正常。若受到压力刺激或是情绪影响,使得神经、内分泌与大脑的协调紊乱,就会产生腹泻、便秘或腹痛等症状。学生在大考前常会腹泻,上班族一忙起来可能便秘,就是常见的例子。


来源:康健杂志

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意