保养心血管 首重慎选食物

2009-02-10 08:51 作者: 郑又元
手机版 正体 0个留言 打印 特大

心血管疾病是影响老年人寿命和健康的头号杀手,病因在于动脉硬化造成的问题。

动脉硬化是全身性的疾病包括心绞痛/心肌梗塞、缺血性脑中风、颈动脉狭窄、肾动脉性高血压、主动脉瘤、周边动脉疾病等。

最为民众熟知的心肌梗塞(冠状动脉疾病)和脑中风(脑血管疾病),分别是国人十大死因的第二、三名(民国96年)。

危险因子有高血压、糖尿病、高血脂症、抽菸、年龄(男性大于45岁、女性大于55岁或停经后)、肥胖、不运动以及有家族病史者等。

很多慢性病患(如高血压患者)误以为没有任何的不舒服,就不必理会。事实上,控制慢性病首要工作是规则用药治疗,以免心脏病、中风、肾脏病和视网膜病变在10年后,找上自己。

服药后,若有不适症状,如咳嗽、头痛或性功能障碍,应请教医师,勿自行停药。药物不可与酒精一同服用,且未经医师同意,不要胡乱并服其他药物。如出外旅游,也要记得配备足够的药物。

除了药物外,还要戒除菸酒等不良习惯,定期运动、做身体检查和均衡健康饮食。

老年人除了饮食要定时定量外,应该注重"三低",包括低盐、低糖、低油。

◎保持长寿的秘诀在于慎选食物:

●多吃蔬菜水果,可获得维生素、矿物质和纤维质。

●选择良性蛋白质,包括低脂牛奶、豆浆、豆腐、鱼、鸡肉和瘦肉等。

●选择容易消化、新鲜,且具有季节性的食物。

◎哪些食物要忌口:

●少吃动物性脂肪与肥肉,最好使用植物油。

●少吃胆固醇多的食物,包括肥肉、虾、蟹、动物内脏、花枝、牡蛎以及蛋黄等。

●少吃盐分高的食物,如盐渍、腊味、罐头食品等。

●不要摄食过多的淀粉性食物,少吃不容易消化的食品,如油炸、油煎食物。

◎其他注意事项:

用餐只吃八分饱,不暴饮暴食、不偏食,食物以柔软淡味为主、喝适量白开水、少喝饮料、少量多餐、多利用蒸、炖、炒等方式烹调,少用油炸、油煎。

◎其他良好习惯包括:

生活规律、避免熬夜、睡眠充足、保持心情轻松愉悦,避免过度生气、紧张与压力、保持大便通畅,勿用力解便、避免用过热或过冷的水洗澡,并避免洗三温暖、规律运动、定期做健康检查和养成良好的睡眠卫生。

来源:自由电子报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意