【贯明专栏】人生感悟:慧心识正邪(图)

2008-06-27 22:32 作者: 贯明
手机版 正体 0个留言 打印 特大

在少年时代,每当阅读古典小说《西游记》时,最让我佩服和羡慕的就是孙大圣的那双火眼金睛。因为那双慧眼能看到所有妖魔鬼怪的原形,在任何情况下都不会上当受骗。然而,那样的慧眼其实就是一种佛法神通,不仅凡夫俗子不可能拥有,就连同是修炼人的唐僧、猪八戒也无法具备。因为看不到真相,唐僧师徒四人在取经的途中遭到了许多魔难,险些命丧妖怪之手。由此可见,不辨真假、不分善恶的后果是非常可怕的。后来我在现实的生活中也看到了有许多人因为正邪不分,在被邪灵恶党利用之后枉送了自己宝贵的生命。

一个人要想明是非、辨真假、知善恶、识正邪,就必须具有明慧不惑的大智慧。真正的智慧与人的心灵有密切的关系,人的智慧与道德并不是各自独立存在的,他们其实是更象一张纸的两个面。一个明白了宇宙真理的道德高尚之士,那他必定也是一个拥有大智慧的人;而那些贪图虚荣和蝇头小利的道德低劣之徒,则不可能具有真正的智慧,很容易被动听的谎言所迷惑,或受骗上当,或误上贼船。真正的智慧是从哪里来的?首先要有一颗清明、虔敬的心。当人的心真的能达到那么纯净、善良的时候,神才会把人的智慧打开。智慧其实不是学多少所谓现代的知识,掌握多少科学的理论,那只能算是知识。知识不是智慧,世间的所谓聪明也不等于智慧。大智慧的来源其实是真诚、善良之心所悟到的来自于神灵之启示。当人类的思想变得越来越复杂、越来越自傲而不信神佛的时候,其道德水平也就越来越低下,其智慧也就变得越来越小了。

尤其到了近代,整个中国大陆都被一个西来的幽灵所控制,一种无神论的思想严重影响着现代人。人们由敬神敬天变得不敬神灵和天地,战天斗地、为所欲为,直接导致了道德水准的飞速下滑,道德的崩溃又让整个社会危机重重,表面看起来经济在发展,可是由于道德的败坏,实质上是增加了社会运行的成本,再加上各种问题的解决不是靠疏导而是靠强制、高压,整个社会实际上是危机重重。对于正信的残酷和暴虐更是给整个中华民族造下了重重恶果。本来一个勤劳、善良、具有智慧的民族正在面临着前所未有的生存危机。

人的本性本是纯真善良的,但是在后天人类生活的污染下渐渐的养成了各种观念,而正是这些观念封闭了自己真正的灵性与智慧,造成了各种自私的学说和论点在人类泛滥成灾。表面看起来人似乎变得聪明了,其实真正的大道却往往在人们的不屑一顾中被湮没了。人们谈论与"道"相关的事物慢慢的变成了人们的口头禅和炫耀自己学问的工具,事实上离真正的大道却已经很遥远。更不可能得到像古人们那样一心修炼之后的彻悟和真正的大智慧。

人来世间不容易,世间也确实有珍贵无比的好东西,但是正邪是需要用慧心去分辨的。百年时光悠然而过,如果一生助纣为虐岂不可悲?当年道教始祖老子匆匆留下五千字的《道德经》往西走了,一来是因为天机不可多泄,二来是因为有缘而福德深厚者自能得之;佛家亦言,佛法唯信者能入,相信与否等同悟性是决定人有无慧根的关键。宇宙正在发生着剧烈的变化,而这变化可能关系着我们每一个人永恒的生命。老子曾言人之大患在于有身,人身或许也只像是一件衣服,却不是你我的本来面目。由此看来,找到真正的自己是多么重要!找到自己才能认清自己的使命,找到自己才能看到自己的未来,找到自己才知道应该做什么,找到自己才能生出无穷的力量与大智慧!

看中国首发 欢迎转载

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意