《西游记》三乘解法(十)

2008-04-20 11:50 作者: 凌悟
手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐僧行至与鞑靼的交界处,救出了在五行山压制了五百年而期满的孙大圣,收他做了徒弟。而孙悟空脱离五行山时却是地裂山崩,说明他身上的丹已将命门震开,已处于开悟或半开悟的状态。从功能变化已升华到神通手段。心定归正,从而走上了真修大道上。这也就是两界山收他的标志,人与神分界的喻意所在。而与大唐交界的"鞑靼",其亦有"通宵达旦"的意思。黄帝在《阴符经》曰:"三反昼夜,用师万倍"。表明唐僧作为主人、主元神,孙悟空也做主人公、副元神,同时产生了共同精進成度的标志。

正是由于孙悟空的心正,在遇到眼看喜,耳听怒,鼻嗅爱,舌尝思,意见欲,身本忧六个毛贼时,将这六个心魔一棒打死。其实这也是佛家所要求的"身、口、意"。同时要做到视而不见,听而不闻等等,也才能使自身六根清净,六贼无踪。大道至简至易,直指人心。修炼就是修心,人的各种执著心都要修掉才能功成圆满,得金身正果。

本书一上来就着重描写渲染心之主人公--孙悟空,意即唐僧只有悟到这个本心之空,才能使修炼与取经获得双丰收。可看作者的煞费苦心,喻意深远。所以,在皈依佛门真正踏上修炼的大道上,有着心性稳定与一双超凡慧眼,他就能识别六识外魔的侵扰,而将其打死清除掉。然后,作为肉眼凡胎尚未尽脱的唐僧来说,人的思想与人的理会时常冒出来,影响取经的行程,他在因此事教训孙悟空时就充分暴露了出来。而作为心猿意马的孙悟空,也会因心中的不平之气离开唐僧这个师父的管教与束缚。当他离开唐僧竟然一头先去了东海找老龙王叙旧。

大海之水可看做是生命的起源的象征。孙悟空的这一去说明他的确因此事是在向内找,路子是对的,只是还欠火候。而老龙王的一番开导,也是他自我开窍打开心结的明证。作为上师的观音菩萨,为了使他们师徒更能齐心协力,走好走完这条异常艰难的修炼之路,特赐予唐僧紧箍咒诀,并把紧箍咒套在了孙悟空这个行者的头上。这也就成全了他作为一名行者的外部特征吧。意即当做了坏事、不好的事,不听师父的管教与不符合修炼者标准的时候,就会令其头痛。这也是作为一名修炼者普遍遇到的事情。

待续

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意