十八般兵器话宝剑(图)

2007-12-24 22:55 作者: 萧风整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

神韵艺术团的舞蹈“花木兰”,说的是中国历史上家喻户晓的女中豪杰,花木兰女扮男装替父从军的故事,演绎了一场忠孝两全的佳话。

大幕拉开,在一个宁静的乡村,花木兰在家陪着老父,尽女儿的孝道。突然狼烟四起,老父起身拔剑,但终因年迈体弱,几乎摔倒,花木兰马上搀扶父亲。花木兰为了不让年迈体弱的父亲奔走沙场,使父亲颐养天年,毅然接过父亲手中的剑。只见她舞动宝剑,宛若行云流水,潇洒奔放,英姿勃发,挥发自如。只听得马蹄声骤,战场上一片刀光剑影。花木兰功成身退,回到家中后奉养双亲,皇上派人赏赐她一把剑。

舞蹈《九剑》描述一群修道人勇斗红色恶龙的故事。红色恶龙祸乱世间,残害生灵,原本美丽平和的大地,阴云笼罩,恶龙祸乱之处,大地被老百姓的鲜血染红。修炼者手持九剑,与恶龙展开了一场正邪交战,九剑浑然天成,散而成阵,聚而合一。最后赤龙被斩,天地复明。

剑作为文化的载体,有着悠久的历史和许多动人的故事。下面我们就谈一谈剑。


剑的历史

剑,古代视为圣品,至尊至贵,人神咸崇,人们通常称之为宝剑。剑乃短兵器之祖,近搏之器,道艺精深,因而显得很玄奇。历朝王公帝候,文士侠客,都配带宝剑。剑与艺,自古为人们所称道。侠肝义胆之士佩带它纵横沙场,称霸武林,立身立国,行仁仗义。宝剑作为一种文化载体流传至今,仍为世人喜爱,历传不衰。

剑创始自轩辕黄帝时代。据黄帝本纪云:“帝采首山之铜铸剑,以天文古字铭之”。

剑是短兵的一种,脱胎于矛形兵器及匕首。剑可砍可刺,古人配剑防身,抵御匪寇与野兽。到了周代,尤其是春秋战国时期,已成为主要短兵器,士人阶层都佩带。连冯谖与汉初的韩信,虽然穷的吃不上饭,也仍然随身携带。

著名的剑,据《初学记·武部·剑》:“楚有龙泉,秦有太阿,吴有干将、镆耶、属镂,越有纯钩、湛卢、豪曹、鱼肠、巨阙诸剑。”春秋时的龙泉剑,有一只藏于故宫,至今仍很锋利。

据《吴越春秋·阖闾内传》等记载:湛卢宝剑铸成,越王视之为国宝。越国被吴国攻灭,吴王阖阊获此剑。但有一天此剑忽然不见了!而一天早晨在楚昭王的枕边突然发现这把宝剑。楚昭王召相剑者询问,相剑者说:“臣闻吴王得越所献宝剑三枚,一曰鱼肠,二曰盘郢,三曰湛卢。此乃吴中剑师欧冶子“湛卢”宝剑。今吴王无道,杀王僚自立,又坑杀万人以殉其女,吴人悲怨,岂能得此剑? 故湛卢入楚。”此剑所在之国,其国祚必绵远昌炽。楚昭王大悦:“此乃天降瑞兆也!”可见,湛卢宝剑已成为预示国家兴亡的神物了!

湛庐剑几经辗转流传,据说唐时为薛仁贵获得,后传到南宋抗金名将岳飞手中。绍兴十二年(1142年),岳飞父子遇害后,湛卢剑不知下落。

剑术之道

剑的演练,一般分为“站剑”和“行剑”两种。“站剑”一般指动作迅速敏捷,静止动作沉稳,富雕塑性。而“行剑”则相对显得停顿较少,动作连续不断,均匀而有韧性。同时剑还有长穗、短穗之剑,穗又称穗袍,它的作用是舞动以惑敌,演练时显得龙飞凤舞,形象优美。尤其长穗,随剑飘舞,更显神妙。

练剑要求身与剑合,剑与神合。《绿水亭杂识四》中说:剑“锋锷如槊刃,而以身为之柄,微州目连猷人之身法,轻如猿鸟,即剑法也。”这里说的“以身为柄”,就是说以身领剑,这是练剑之要。
剑的招式是以劈、砍、崩、撩、格、洗、截、刺、搅、压、挂、云等为主。它的特点是刚柔相济、吞吐自如,飘洒轻快,矫健优美,正如拳谚所形容的“剑似飞凤”,由此可知其妙。

《吴越春秋·勾践阴谋外传》:闻越有处女,出于南林,“越王派人聘请,问以剑戟之术。处女启程去进谏越王,中途遇一老翁,自称袁公,袁公问处女:‘我听说你善剑术,想见识一下。’越女说:‘我不敢有所隐瞒,惟公试之。’于是袁公即拔箖箊竹,竹枝上枯槁,未折堕地,女即捷末。袁公操其本而刺处女。处女应即入之,三入,因举杖击袁公。袁公则飞上树,变为白猿,遂别去。越女晋见越王,越王问道:‘剑术之道则如之何?’女曰:‘妾生深林之中,长于无人之野,无道不习。不达诸侯,只是自己私下好剑击之道,诵之不休。妾非受于人也,而忽自有之。’越王曰:‘其道如何?’女曰:‘其道甚微而易,其意甚幽而深。道有门户,亦有阴阳,开门闭户,阴衰阳兴。凡手战之道,内实精神,外示安仪,见之似好妇,夺之似惧虎。布形候气,与神俱往。杳之若日,偏如腾兔,追形逐影,光若仿佛。呼吸往来,不及法禁。纵横逆顺,直复不闻。斯道者,一人当百,百人当万。王欲试之,其验即见。’越王即加女号,号曰‘越女’。”当此之时皆称越女之剑。

越女所说深邃精微,深得剑术之要。所谓“门户阴阳“,即斗剑时进退纵横之法。而”内实精神,外示安仪“,则是描述斗剑时精神贯注,从容不迫,观变进招的形态。

金庸更将此段传奇,写进了他的武侠小说《越女剑》中。

舞剑在唐代兴盛起来,杜甫《舞剑器行》描述公孙大娘舞剑绝技:“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔;来如江海凝清光。”剑的声光,似闻如见,精湛技艺,如呈眼前。

明朝唐顺之《武编》说:宋太宗“诸军勇士数百人,教以舞剑,皆能掷剑空中,跃其身左右承之,妙绝无比。会北戎遗使修贡,赐宴便殿,因出剑士示之,袒裼鼓澡,挥刃而入,跳掷承接,霜锋雪刃,飞舞满空。”这些高超绝技,对后来剑术套路及表演技艺的发展,影响很大,至今我们演练的武术套路中,亦有所见。

金庸《笑傲江湖》中的“冲灵剑法”的描写,与此相似。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意