海景房為何跌到白菜價?(圖)


【看中國2022年8月10日訊】今年6月底,深圳老牌半山海景豪宅天麓3區萊茵莊園一棟200多平方米的房源在阿里法拍上架,起拍價558萬元,但最終因無人競價而流拍。而在2019年3月時,該房源的評估總價則是1175萬元。

這處房源最早在2018年9月就曾上架,先後6次流拍,起拍價也由最開始的823萬元降到了現在的558萬元,降幅達265萬元。

2007年天麓1區開盤,至今已經15年過去了。在這期間,深圳不少片區房源上漲迅猛,但相對而言,天麓的房價並未呈現太大變化,甚至在2017年的時候,還曾有網友發帖宣稱,願意降價1000萬元售賣天麓8區獨棟別墅。而2009年入市的天麓8區,一度以近13萬元/平方米單價晉升深圳樓王。

從天麓的過往拍賣記錄可以看到,過去5年來已有60次拍賣記錄,但整體看成交並不多,多數房源都以「本場已流拍,無人出價」而草草結束。

過去的頂級半山海景豪宅,如今為何降價都難賣?

在深圳從業多年的資深經紀人羅鵬通過微信告訴媒體:深圳鹽田、大梅沙的濱海豪宅火熱的年頭已經很遠了,一、二十年前曾有很多富豪在這邊扎堆,也被諸多投資者稱為深圳東部的黃金海岸線。不過,隨著後來香蜜湖、深圳灣等豪宅片區崛起,來這邊買豪宅的相對就變少了。

一線城市少有海景房,作為極具代表性的縮影,天麓項目從火熱到被遺忘,也踩中了中國海景房發展跌宕起伏的歷史。

青島,曾經是中國著名的濱海城市,從北部的即墨到南部的膠南,分布著許許多多沿海樓盤,有的剛剛搭起框架,有的則已開發多年。和一些以海景房聞名的城市不同,青島許多沿海樓盤並不以海景作為賣點,因而並沒有形成一個獨立的細分市場,價格也隨著整體樓市的漲跌而浮動。

素有「南海之濱」譽稱的惠州,海岸線在全國絕對排得上名次。據惠州市的官方數據,惠州擁有162個自然海島、281.4公里海岸線和4520平方公里海域面積。優質的濱海資源,讓惠州的海岸線成為諸多地產商追逐的獵物,10餘年時間裏,碧桂園、華潤、萬科、金融街、富力等一大批開發商齊聚於此。

圖為廣東惠州十里銀灘海岸密密麻麻的海景房項目
圖為廣東惠州十里銀灘海岸密密麻麻的海景房項目(網路圖片)

海景房,作為夏天裡與行業最具關聯度的詞,每年此刻如同圭臬,充滿著儀式感。6月下旬以來,有財經媒體記者陸續實地走訪了青島和惠州,探尋盛夏裡「失意的海景房」。那些曾經希望滿懷的投資客,這幾年不得不低下頭,虧本出手,「再不賣,不知道還會跌多少」;那些一心希望在海景房養老的人們,則繼續對這次買房經歷做著自圓其說式的敘述,而現在,「現房,能住進去」則已經成了可以通用的銷售說辭。

海景房的價值來源於投資屬性的推動,如今其投資價值下降,繼續消費潛力不足,導致市場表現偏弱。本該是熱鬧的季節,但今年的疫情和行業現實,讓這個市場呈現了一些不一樣的清冷。

海景房,是否正走向更理性的下一步?

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意