有德者昌 天地造化皆鬼神(組圖)

2022-07-05 10:00 作者: 峪川
手機版 简体 0個留言 特大

山川有真性情氣勢為先。
山川有真性情氣勢為先。(圖片來源:Adobe stock)

道家認為五行構成萬事萬物,即便是身體內部的五臟六腑與外在大宇宙也是相通對應的;古人對人精神之外的萬事萬物,與現代人純物質的認識是截然不同的。又如女媧造人、盤古開天,神按自身的樣貌創造了人,人理應是敬天畏地,謙居處在神所開創的天地之間,居所之「風水」亦藏有玄機。

「風水」一詞,最早見於晉朝郭璞:「氣乘風則散,界水則止。古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。風水之法,得水為上,藏風次之。」山,在風水中視為龍,龍必生風,要選擇龍的處所,收納龍的旺氣,再加上「得水為上」,「背山面水」是謂好風水。

陽宅風水

家的關鍵地位,從古不變,《黃帝宅經》有言:「夫宅者,乃是陰陽之樞紐,人倫之軌模,非夫博物明賢,未能悟斯道也。」又言:「故宅者,人之本,人以宅為家居,若安家代昌吉,若不安即門族衰微。」

中華文化重視家庭人倫,人倫次序也體現在傳統建築物起居坐臥的空間配置上,現代人居住在鋼筋水泥屋裡,家庭單位人數少,住的坪數也小,自是不能追求「前方後圓」、「前卑後尊」的空間序位,建材也不是能與大自然融為一體而能吐氣呼納的木材建築。不過,某些講究卻是亙古不變,例如冬暖夏涼,即「冬以溫暖為德,夏以涼冷為德」,又如怎樣防火災、防風災、引水聚財等等。

仿古鑑今,諸多巧思更勝於今人,仍值得細細參照,例如經商有成的「徽商」建築。明清以來的「徽商」一幫出自安徽南部貧困山區,推崇儒家理念,經商誠信「賈而好儒」,重文的特點也反映在他們獲利返鄉後,光宗耀族的建築風格上。

二層樓的設計,雖窄小但細緻而風雅,最具特色的「馬頭牆」(「五嶽朝天式」山牆)高聳如牌樓,原來是為了防火、防風而設計的階梯式屋簷,而二樓大門方向還有露臺功能的美人靠椅。此外,二樓還設計了能環繞內屋一圈的「走馬樓」,入大門後沿著側牆的小木梯就能直達二樓,起居動線佳又節省空間。

其室內中庭還會設計小天井,除了視線挑高、採光和空氣流通外,也能收集屋頂的雨水,完全符合「水寓為財可以聚於宅」之理,所謂「四水歸堂」聚財之風水格局。

崑崙山脈,被視作是龍脈始祖,也是中國神話中的神山。
崑崙山脈,被視作是龍脈始祖,也是中國神話中的神山。(圖片來源:Adobe stock)


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意