習近平「千年大計」爛尾?亞洲最大高鐵站「每天剩1班車」(組圖)


雄安新區 習近平
近日有大陸自媒體發文爆料,雄安站近期只剩一班往返北京的車。(圖片來源:維基百科)

【看中國2022年7月2日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共官方大陸吹噓河北雄安新區習近平的「千年大計」,但近日卻有大陸自媒體發文爆料,受京冀兩地疫情防控政策和雄安新區發展現狀所影響,雄安站近期只剩一班往返北京的車。事實上,早於「千年大計」建設之初,就有專家提出不少質疑。

中共「千年大計」每天剩1班車

據「中國鐵路 12306 網站」顯示,從北京西到雄安的火車只有C2723,晚上7時發車,晚上8時許到達雄安。原本從雄安到北京西的車為C2710,上午9時30分發車,10時40分到北京西站,但目前已被取消。

雄安新區 習近平
近日有大陸自媒體發文爆料,雄安站近期只剩一班往返北京的車。(圖片來源:網絡截圖)

對此,《華語財經》發推文質疑道,「『千年大計』雄安站的巨無霸高鐵站,相當於6個北京站,每天只開一趟車。雄安站為亞洲最大高鐵車站,總建築面積47.52萬平方米,相當於6個北京站,有66個足球場大小,站場總規模13台23線。如果一條高鐵線路開通運營後客流慘淡,這是否是一種嚴重的資金浪費和資源錯配?」

雄安新區 千年大計
近日有大陸自媒體發文爆料,雄安站近期只剩一班往返北京的車。(圖片來源:網絡截圖)

中國著名學者榮劍也在推特上發文表示 ,「雄安,亞洲最大的高鐵客運站,客流慘淡。沒關係,這是千年大計。」

雄安新區 習近平
榮劍在推特上發文說「雄安,亞洲最大的高鐵客運站,客流慘淡。沒關係,這是千年大計。」(圖片來源:網絡截圖)

儘管雄安心區在外界看來已成為成眾矢之的,但「中國共產黨新聞網」仍發文稱,雄安新區是習近平高度重視的國家戰略規劃。中共中央政治局常委、國務院副總理、京津冀協同發展領導小組組長張高麗更於就設立雄安新區接受新華社記者採訪時表示,「這項工作是在習近平總書記親自謀劃、親自決策下推進的……在雄安新區前期謀劃、研究論證、批准設立的每一個階段,習近平總書記都主持召開重要會議研究部署,作出重要指示批示,親自交代每一項任務。」

2020年12月啟用之時,中共黨媒曾以「中國高鐵新名片」來形容雄安站。央視記者也曾報導說,「(雄安高鐵)可以實現雄安新區與北京、天津半小時交通圈,為雄安新區的建設和京津冀血統發展注入了新的動力。」

公開資料顯示,雄安新區位於華北平原,地處北京、天津、保定腹地。雄安新區距北京、天津均為105公里,距保定30公里,距石家莊155公里。

而到今年4月1日河北雄安新區成立5週年之際,中新社報導稱,河北雄安新區3月31日啟動2022重點項目開工活動,總投資額達550億人民幣。中國人壽稱,截至2021年末,服務雄安新區投資存量規模近280億元。

「千年大計」破滅 民間嘲諷百度封殺

值得一提的是,由於「雄安新區」設立日期為2017年4月1日,不少人以為是「愚人節」玩笑。大陸知名學者蔡慎坤就曾撰文說,「雄安新區選在愚人節這天釋出,許多人還以為只是一個笑話,特別是那些在北京周邊三河、香河、廊坊、固安等地,搶到了一大片土地抑或一大堆房子的老闆和老百姓更不願相信,中央為什麼把這個比肩深圳特區、浦東新區的雄安新區,擱在了一個人口稀少、污染嚴重的窮鄉僻壤?」

隨著「雄安新區」的「千年大計」越來越受到爭議,目前在百度搜查「雄安站每天只剩一趟車」已無法搜到這條消息,但在谷歌搜查仍可看到不少相關內容。

對於雄安站淪為「大白象工程」,不少網友不禁嘲諷說,「一千年以後考古學家可以來這裡考古」、「又養肥了一群搞工程的」、「千年大忌...」、「炸一炸改造成未日廢土主題公園,或是當影視基地拍《終結者》續集多好!」也有網友說,「你不懂,這千年大計啊,一千年後就滿負荷運轉了。不信你到時候再看。」

專家:「雄安新区選址錯誤」

事實上,早在「千年大計」建設之初,專家就曾指出「雄安新區選址錯誤」。

德國的水利專家王維洛曾專門針對雄安的地理環境撰文稱,雄安新區選在「冀中凹陷」,是華北平原最低窪的地方,違背了老祖宗的教導,這也是該區發展緩慢,且未來不可能有大發展的根本原因。

雄安新區設立之初,北京傳媒學者喬木也曾發表評論文章指出,雄安面臨北京、天津和石家莊三重大山的擠壓,以及陰霾的威脅,並不具備區域經濟優勢。相反,雄安新區的設立只能給地方官員提供更多的腐敗空間。

文章並質問,市場經濟喊了很多年,加入世貿也很多年,還在不斷建自貿區、新區。為什麼不把全國都變成新區,按市場規律辦事?難怪很多國家不承認中國的市場經濟地位,自己一直就是計劃經濟的意識和做法。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意