地產鐮刀割到了遊戲巨頭頭上:最少三刀(圖)

2022-07-01 10:00 作者: 子宜
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2022年7月1日訊】去年,金融市場上出現了幾家很像騙子的公司。

他們是一下子冒出來的,手裡揮舞著大筆現金,直愣愣地去了好幾家銀行和券商就要找投顧。金融機構也沒見過這場面,弱弱地找人打聽,怎麼這麼有錢,到底靠不靠譜啊。有瞭解情況的大佬回答:他們真有錢,快去投標吧。

6月27日,遊戲巨頭米哈游新增一則案件審理信息,訴訟五礦國際信託營業信託糾紛一案將定於7月底開庭。然後是開發了《劍與遠征》的遊戲公司莉莉絲也以同樣的案由訴訟了五礦信託,雙方同一時間、同一場所開庭。

去年那兩家公司,就是米哈游和莉莉絲。市場傳言,他們都掉進了前段時間五礦信託鼎興系列23億信託暴雷案。

微博上的氣氛頓時歡快起來。場下玩家群嘲說,米忽悠一筆一筆忽悠進來的錢,一波就被金融大佬收割嘍。

米哈游憋紅了臉,說自己沒啥好說的。大家又說你別不說話了,莉莉絲都承認買了:兒子你放心,爺還繼續沖。

2011年,蔡浩宇、劉偉和羅宇皓三位交大理工男,在學校宿舍開始了創業之路。從後來的《崩壞》系列到2020年10月上線《原神》,這家公司僅用8年就登上巔峰。其中,原神上線時橫掃世界36個國家IOS下載榜單,10天收入9000萬美元。

2020年米哈游營收破百億。第二年,又有人估算哈游營收高達三百億。今年,僅三月份一個月,原神流水就突破了30億,當初幾位創業者也早就身價數百小目標了。

當然,原神玩家也都氪金氪到肝疼。抽一次角色和武器就要16塊錢,限定人物保底90抽,武器保底80抽,然後人物還需要命座,武器還需要精煉,想要有個拿得出手的賬號,怎麼也得幾個W。

所以米哈游踩雷後,玩家們紛紛調侃:割韭菜者終成韭菜。

筆者數了數,他們最少被割了三刀。

第一刀在入場的時候就砍過來了。2021年上半年,五礦信託先後成立了15批鼎興系列資金信託,招商銀行代銷該產品。投資人說,產品上線時,招商銀行描述產品為基金。今年年初產品無法兌付了,才刪去了「基金」字樣,增加了「房地產融資產品」的投資方向描述。

埋伏起來的信託公司揮出了第二刀。信託披露公告裡說該信託計畫用於受讓深圳市五順方商業保理公司買斷持有的供應商對世茂集團控股旗下項目公司的應收賬款債權,世茂集團關聯公司為債務人的償付義務提供差額補足。

看了這麼一大段車軲轆話,你一定懵了。

簡單解釋下,這個信託產品用來購買保理公司手中對世茂的應收賬款。產品到期了,世茂負責出錢保底收益。但保理應收賬款也是能收費的呀,為什麼這筆債權不好好留在保理公司了呢?查一下就知道,五礦信託就是這家保理公司的股東。

既然連敢買恆大的五礦信託都跳船了,大家可想而知世茂最後一刀有多狠了。

筆者再給新來的二次元玩家們解釋下,世茂是中國房地產行業融資手段最高端的「調韭師」之一。集團內部有專門不體現在組織架構中的部門,用以負責表外融資的幾十家空殼公司,像信託、理財更是不知多到哪裡去了。 

遊戲巨頭買這筆信託時,世茂已經很緊張了。去年下半年,世茂強制發布員工理財,每個等級劃了線。這是老闆許世壇在小范圍的會議上,拿著一張表格念的。例如執行總裁購買額度200萬起,部門負責人100萬起,部門總監五十萬起:誰不買就要考慮下你對公司的忠誠度了。

這筆理財,今天很多員工離職了都還沒兌付。

看到沒有,這個就叫「專業」。

另一邊,遊戲公司老闆們也有一個小圈子,心動創始人黃一孟說過,他和米哈游的劉偉、莉莉絲的王信文、巨人網路的吳萌等人都是私下好友,平時經常吃飯交流信息,每次聊都會有點收穫。

基金經理風月說,最早突破金融次元壁的是莉莉絲,他們已經做了幾年現金管理了。他猜測,大概率是米哈游去抄了莉莉絲的作業,結果啪嘰一聲,倆人都掉坑裡了。就類似於有1年炒股經驗的選手去聽了有四年炒股經驗的老手心得,買完票就被套中了。

世茂爛尾項目業主、《原神》資深玩家劉二東看著米哈游踩雷的故事笑得前仰後合。

我問他「笑啥笑,玩來玩去,不都是你氪的金嗎?」……

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意