墮胎權歸州權後 美國多州觸發心跳法案(圖)


胎兒和子宮示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)
胎兒和子宮示意圖。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年6月30日】(特約記者程雯編譯/綜合報導)美國最高法院上週具有里程碑意義地推翻了1973年使全國範圍墮胎合法化的裁決,將墮胎權交回給各州自行裁決,這觸發了多個共和黨州嚴格限制墮胎的「胎兒心跳法案」的生效。

通常被稱為「胎兒心跳法案」的法律要求,一旦檢測到胎兒心臟活動後就禁止墮胎,這一般是在懷孕後六週左右,不過法案中通常沒有給出具體時間,而是需要進行個人檢測後確定。

前總統川普提名的三名保守派法官最終獲得確認併進入最高法院任職後,最高法院9名大法官中的保守派人數佔到5人或6人(其中一名早期的保守派大法官變成了搖擺派),成為多數。因此兩黨雙方都預料到最高法院會推翻1973年「羅伊訴韋德」案允許聯邦墮胎權的裁決,而一些共和黨控制的州近年來通過了嚴格的墮胎禁令,只等待最高法院這樣的一紙裁決後就可以「觸發」他們的法律生效。

預計美國會有大約一半的州將禁止或嚴格限制墮胎。

哪些州嚴格限制墮胎

據美聯社的消息,截至6月29日(週三)下午,由於相應的墮胎禁令、嚴格的墮胎限制或一些墮胎診所害怕被起訴,在阿拉巴馬州、亞利桑那州、阿肯色州、肯塔基州、密蘇里州、俄克拉荷馬州、南達科他州、西弗吉尼亞州、威斯康星州和懷俄明州,只有在極少數情況下才可以進行墮胎。

在俄亥俄州、南卡羅來納州、田納西州和德克薩斯州,只有在可以檢測到胎兒心臟活動之前才有可能進行墮胎。

預計未來幾週內,愛達荷州、密西西比州、北達科他州和田納西州的幾乎全部墮胎禁令也將生效。

在路易斯安那州和猶他州,由於法院的裁決,幾乎完全的墮胎禁令暫時被擱置。

心跳法案」

德克薩斯州在2021年9月成為第一個成功實施「胎兒心跳法案」的州。

俄亥俄州的「胎兒心跳法案」在上週五(6月24日)最高法院推翻「羅伊訴韋德」案幾小後就生效了,該法案此前曾因與「羅伊訴韋德」案裁決牴觸而兩次被否決。

南卡羅來納州的「心跳法案」於本週一(6月27日)生效,此前一項禁止該法律的禁令被取消。

田納西州的「心跳法案」於週三(6月29日)生效。該州的另一項墮胎禁令,也被稱為「觸發禁令」(trigger ban),將在不到一個月的時間內幾乎完全限制在該州的墮胎。

在喬治亞州,一名聯邦法官在2020年宣布「心跳法案」違憲,上週五(24日)聯邦上訴法院已給各方三週時間提交簡報,以說明最高法院的最新裁決對該州下級法院裁決上訴的影響。

在實施「心跳法案」的州,墮胎仍然是合法的,但是只能在檢測到胎兒心臟活動之前。目前,禁止對「已檢測到胎兒心跳的未出生人類個體」進行墮胎的法律術語已在全美範圍內的反墮胎立法中廣泛使用。

最早在懷孕六週後,通過先進技術就可以檢測到第一次的可視顫動,那時的胚胎還不算胎兒,也沒有心臟。根據醫學專家的說法,八週後的胚胎被稱為胎兒。

支持墮胎者將「心跳法案」稱為「六週墮胎禁令」,但是大多數「心跳法案」都沒有提及特定的胎齡。

這些法案禁止的是由醫療專業人員使用州級認可的善意檢測方法可以檢測到心臟活動之後的大多數墮胎。

如果沒有發現胎兒心臟活動,則可以進行墮胎。根據俄亥俄州的法律,懷孕女性必須等待24小時,進行第二次超聲波檢查,再次確保沒有胎兒心臟顫動後,才能進行人工流程程序。

墮胎禁令的例外

這些嚴格的墮胎限制令也是有例外的,但各州會有不同情況。

俄亥俄州和田納西州的法律對母親的生命或「主要身體機能受到重大和不可逆轉的損害」的風險作出例外規定。這可能包括先兆子癇、糖尿病、多發性硬化症、胎膜早破或不可避免的流產。但是亂倫或強姦(包括強姦兒童)不算例外。這兩州的法律還規定女性的心理健康狀況不能作為豁免條件。

南卡羅來納州的法律要求一旦醫生認為孕婦至少懷孕八週,就必須嘗試檢測「胎兒心跳」。該州法律對於婦女的生命處於危險之中,或者懷孕是強姦或亂倫的結果時,允許例外。

喬治亞州的法律對強姦和亂倫的情況也做出了例外規定,前提是該婦女必須先向警方報案。該州法律還允許在母親的生命處於危險之中或懷孕被認為「在醫學上是徒勞的」時進行墮胎,這通常是由於胎兒有嚴重醫療狀況。

違規處罰

在俄亥俄州,違反禁令執行墮胎的人可能會被指控犯有五級重罪,可被處以緩刑或6至12個月的監禁和最高2,500美元的罰款。

該州法律還規定,援引一項法律例外情況的醫生還必須以書面形式指明所援引的醫療狀況,並將該決定的記錄放入患者檔案並保存七年。未能保留適當文書工作的將被處以最高2萬美元的罰款。

在田納西州,當有心臟活動後進行墮胎是重罪,醫生將面臨最高15年的監禁。

在南卡羅來納州,違反墮胎禁令的醫生面臨重罪,可處以2萬美元的罰款和最高兩年的監禁,或兩者兼施。

根據任何這些法律,孕婦都不承擔任何責任,如果在未嘗試檢測「胎兒心跳」的情況下終止妊娠,她們可以選擇提起針對非正常死亡的民事訴訟。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意