睡眠是良藥 睡眠不足要付出哪些代價?(組圖)

2022-06-29 10:00 作者: Honami
手機版 简体 0個留言 列印 特大

睡眠
缺乏睡眠會影響學習、情緒及健康狀態。(圖片來源:Adobe Stock)

睡覺是一件非常奇怪的事情。當我們躺下來,連續好幾個小時失去對外在世界的意識,有誰能保證獅子、河馬或其他各種威脅不會趁這時候伺機行動呢?在特定的睡眠階段,人體的運動功能會被關閉,因此身體無法回應腦部的活化作用。我們就這樣躺在漆黑之中,宛如麻痺似的毫無反應,全身澈底癱軟,任由眼球在緊閉的眼皮後方來回滾動,任由注意力從外在世界流瀉進入一種涉及多重感官的強烈幻覺亦即夢境之中,然而作夢時真實而迫切的感受,卻又會在身體甦醒後的數秒之內,被醒轉過來的心智給遺忘得一乾二淨。

人的一生得花三分之一的時間,讓自己置身在這種對危險毫無招架之力的狀態。

或許大家會覺得沒道理,但事實證明,花三分之一的壽命遊走於無意識狀態、忽視生命威脅,對於生理、認知、情緒與社交層面的效益,甚至更勝過拿這三分之一的人生來完成其他事情所產生的好處。我們的全身,包括大腦在內,會在睡覺的時候全力運作,利用沒有我們從旁干擾的這段期間,以最有效率的方式完成維持生命所需的各項任務。簡單來說,人沒有睡覺,就不算完整。

缺乏睡眠會讓體能活動無法發揮完整的效果。入睡時,骨骼、血管、消化系統、肌肉(包括心臟)以及全身所有組織在白天承受的損傷都會癒合。在進行體能活動後,身體會趁人入睡時自行修復,進而變得更加強壯。相反地,從事體能活動之後若是缺乏睡眠,反而會讓人比平時更容易受傷和生病。所以,如果妳不打算睡覺,那最好別運動。

缺乏睡眠會讓學習無法產生完整的成效。人的記憶會逐步加固,新資訊會被整合併入既有的知識庫中。妳是否正在準備考試、背演講稿或學習新語言呢?建議妳在睡前做一次複習,並且睡滿七到九小時。這麼一來,大腦就會如同旱地裡的野草渴望甘霖般牢牢汲取新知。妳所練習的各種運動技能,譬如滑雪、彈鋼琴或是爬樓梯都能融會貫通,讓妳一天比一天進步。練習的成效並非源於練習本身,而是來自睡眠。若是缺乏睡眠,即使再勤奮練習,技巧還是會退步。所以,如果妳不打算睡覺,努力與練習就全都白費了。

缺乏睡眠也會讓情緒無法保持穩定。有項研究發現,睡眠不足的專業人士在同儕與員工的眼中展現的情緒智商較低。此外,婚姻滿意度也與睡眠品質有關。睡不飽不僅會導致配偶之間的衝突加劇,也會提高個體因爭吵而產生的發炎性免疫反應,這種生物標記的數量增加,意味著個人容易因為伴侶提出的抱怨而產生較強烈的情緒反應。所以,如果妳沒睡飽,最好少跟其他人講話。

睡眠非常重要。這句話我們講過了嗎?

人體須要在清醒與睡眠狀態之間來回切換,正是因為大腦在入睡時獨力完成許多任務,我們才得以在清醒時充分發揮正常的表現。

極致的睡眠剝奪形同於酷刑。人類真的有可能死於睡眠剝奪,因為睡眠剝奪就是一種類似於挨餓狀態的生理機能剝奪。研究人員發現,連續兩週剝奪大鼠的睡眠時間,會讓大鼠的免疫系統嚴重受損,致使其血液受到原有的腸道細菌感染,最終導致大鼠死於敗血症。

法國有句諺語說:「頹廢喪志時該做的事,就是好好睡一覺。」人沒有睡覺,就不算完整。

睡覺
睡眠是帖無價良藥。(圖片來源:Adobe Stock)

那麼,睡眠不足須要付出哪些代價呢?

慢性睡眠剝奪,亦即睡眠時間太短及睡眠受到干擾,是導致百分之二十的重大車禍的一項引發因子,也會誘發各種常見死因,包括心臟病、癌症、糖尿病、高血壓、阿茲海默症與免疫功能不全,致使罹病風險增加高達百分之四十五。睡眠品質不佳比缺乏體能活動更能準確預測罹患第二型糖尿病的風險,但是妳可有印象,最近一次聽說睡眠充足可以預防糖尿病是多久以前的事了?

睡眠不足會損害腦功能,包括工作記憶與長期記憶、注意力、決策力、手眼協調能力、計算準確性、邏輯推理與創造力。連續十九個小時沒睡覺的人(例如上午七點起床,凌晨兩點入睡),在認知與運動功能方面,跟酩酊大醉的人不相上下。前一晚只睡四小時的人,以及過去兩週每晚睡不到六小時的人,大腦運作的能力也跟醉漢相差無幾。誠心建議,在喝醉時不會做的事,譬如開車、主持工作會議、照顧小孩等等也別在連續十九小時沒睡覺、前一晚只睡四小時,或是連續兩週每晚睡不到六小時的狀況下輕易嘗試。

睡眠不足也會影響社交生活,職場團隊溝通及團體決策能力會降低,增加敵意對立甚至是不道德的職場行為。另外,情緒層面也會受到影響。憂鬱症與睡眠問題的關係密不可分,往往會形成惡性循環,縱使不是憂鬱症患者,也會因為失眠而產生自殺念頭。同樣地,焦慮症與睡眠之間也有密切相關性,兩者亦互為因果關係。如果妳患有憂鬱症、焦慮症或其他精神健康問題女性罹患精神疾病的比例比男性高出兩倍以上,睡眠即是良藥。

本文由世茂出版社授權刊載,摘自《沒問題!一切都能稱心如意:善用潛意識,打造夢想人生》,作者:Honami/譯者:楊鈺儀。

来源:世茂出版社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意