午睡也有講究 聰明午睡 身體竟有4個好處(組圖)


女人靠著沙發休息
午睡可以有效提高機體免疫能力,最好不超過30分鐘。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天,酷暑難消,對於有睡眠障礙的人來說,睡覺似乎更困難了。但睡不著、睡不醒、睡不好,是生理問題,更是心理問題。睡眠是人體緩解疲勞、改善身體機能的重要方式。研究表明,合理的睡眠是影響健康的重要因素,長期睡眠不足,睡眠質量差,會導致精神問題,比如焦慮抑鬱狀態,嚴重者會影響身體各項機能。

睡眠一般分為初睡期、淺睡期、中度睡眠期、深度睡眠期,4個時期可相互交替進行,而深度睡眠期身體和大腦均處於完全放鬆的狀態,是對體力和腦力的終極恢復。

睡眠的四大使命

儘管睡眠如此重要,但是不同的人對睡眠的情況也並不相同,一般女性比男性所需的睡眠時間多一些。

1、睡眠是人體生長的營養素

睡眠和運動飲食一樣,是保證機體生長發育的營養要素,沒有充足的睡眠,機體的能量積蓄,大腦的休息、大腦功能的保護、機體的免疫等,還有抗病能力等都會受到傷害。

2、睡眠充足可以防止癌症發生

有些研究發現,一旦睡眠規律發生紊亂,機體有可能在外部環境不良因素的作用下,發生一些癌性的病變。

3、睡眠是健康之本

人類和自然界的許多生物一樣都遵循日出而作,日落而息的自然規律,使我們的機體經過休息得以恢復,來保證第二天的活動。如果夜間睡眠出現紊亂,人體的自然節律就會打亂,人的平衡也會被破壞,就會產生各種生理不適,甚至疾病的發生。

每天習慣午睡的人會帶來4個好處

1、降低心臟病發病率

午睡對身體有好處,可以很好保護我們的心臟,長期在高壓工作下的人,很容易導致身體和心臟處於過度緊張狀態,造成心臟超負荷的情況。適當午睡可以有效緩解身體疲勞,相關數據顯示:那些經常午睡的人比沒有睡午覺習慣的人,患心臟病以及死於心臟病的概率要低20%左右。

2、降低血壓

午睡可以有效降低身體內的壓力激素水平,而且在整個睡覺過程中大腦血液需求量較低。國外研究顯示:午睡對降血壓有顯著效果,而且還可以降低患者對降壓藥的依賴性,但是低血壓患者一定要控制好午睡時間。

3、有助於智力發育

很多幼兒園、小學生每天都有一定時間的午睡習慣,他們還處於身體發育的黃金階段,午睡可以幫助他們身心健康的成長。成年人養成按時午睡的習慣,對大腦也是一種非常好的休息方式,可以幫助我們提高下午的工作效率,而且適當午睡還可以改善記憶力。

4、提高人體免疫力

午睡不但可以提升人們的記憶力,還可以有效提高機體免疫能力,午睡提高免疫力的原因主要在於,人們在整個睡覺的過程中可以有效刺激我們身體裡的淋巴細胞,從而提高身體裡面免疫細胞的活性。

午睡牢記「4不要」

1、靠在鍵盤上睡

午睡
伏案而睡時,腦部及身體同時受到鍵盤、顯示器、主機的三重輻射。(圖片來源:Adobe Stock)

在所有電腦組件中,顯示器的輻射最大。電腦主機的輻射量約為顯示器的30%,普通鍵盤的輻射量為顯示器的10%。而鍵盤離頭部最近,伏案而睡時,腦部及身體同時受到鍵盤、顯示器、主機的三重輻射。此外,鍵盤上含有細菌等大量微生物,長期接觸會危害健康。

2、睡太長時間

午覺的時間不宜過長,很多人平時夜間總是習慣熬夜,白天睡午覺的時間都沒有合理控制好,有時一睡就是四、五個小時。

這樣的人睡眠規律就被打破,日夜顛倒,反而給身體健康帶來損傷,夜間睡覺時質量下降,無法進入深度睡眠,因此白天午睡需要合理控制好時間。避免睡眠時間過長,一般午睡的時間控制在20分鐘到半個小時左右即可,這樣既可以養足精神,又不至於因為睡午覺的時間過長影響夜晚的睡眠。

3、趴著睡

趴在桌子上午睡,這樣的睡覺姿勢是非常不正確的,一覺醒來後會發現上半身是麻的。相關研究顯示,趴著睡覺會導致心率變慢,血管因此擴張,睡醒之後人不僅沒有精神,感到頭暈、目眩,而且有面色發白的問題出現。

除此之外,趴著睡覺會壓迫眼球,引起視力暫時性模糊,久而久之增高了眼壓,讓視力受到侵害;總趴著睡覺也會讓眼球脹大,增長眼軸,慢慢形成高度近視,增加患上青光眼風險。

4、在通風口處睡

夏季氣溫較高,通風走廊、正對空調口及風扇雖然涼爽,但也很容易引起感冒、頭疼、關節及肌肉疼痛等疾病,嚴重者還可能造成面癱。

睡眠狀態下,人體的毛孔會處於張開狀態,身體抵抗力也會有所降低,應避免在通風口睡覺,對於體質較差的人,午睡時可以在腹部蓋上輕薄的毯子,以防感冒。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意