武則天寫詩 竟涉及一歷史秘密(圖)

2022-06-29 05:00 作者: 林雨
手機版 简体 0個留言 列印 特大

武則天
武則天(圖片來源:維基百科)

提及唐朝的女皇武則天,歷朝歷代不少人對她的評價都不好,這不能完全歸咎說是因為儒生歧視婦女,因為武則天為了當皇帝,用盡了各類陰謀手段,還殺了許多無辜之人。這裡不談武則天的過失,而要談其作品。其實,武則天的詩詞算不上名家,但因與一段歷史有關,甚至牽涉到後來的遷都都有聯繫,也算是歷史上的一個謎吧。這首《臘日宣詔幸上苑》是武則天在登基稱帝的第二年(691年)所寫的,此詩共二十個字,一起來了解內容究竟說了什麼。

臘日宣詔幸上苑》:「明朝游上苑,火速報春知。花須連夜發,莫待曉風吹。」

「明朝游上苑,火速報春知。」此句是說明天要去遊園林,你們要趕緊將這個消息報給春神知道。其實這裡的春嚴格的講應該是百花神,是專門負責掌管百花開放的神。武則天敢這樣說,那就相信自己是真龍天子了。一定也是信奉神靈的。詩詞因為流傳廣,不易被改動,所以對一些歷史的承傳有非常大的好處。

這段歷史正因為有了《臘日宣詔幸上苑》這一首詩,可信度就更高了。這也算是詩詞對文化的獨特貢獻吧。

「花須連夜發,莫待曉風吹。」此句說武則天要求百花都要開放,不要等到風吹才開。這裡的「吹」有一個隱含的諧音隱喻,就是「催」。百花同時開放其實是違背天意的,所以牡丹花拒絕開放,被武則天貶到洛陽去了。傳說百花仙子因為與神的一個賭約,而被貶人間。就成了我們看到的《鏡花緣》的因由。

人做任何事情都會有報應,這是天理。武則天將牡丹貶到洛陽,似乎是權力的象徵。後來的遷都洛陽也是權力的象徵。可是武則天為什麼會遷都洛陽呢?有人說是害怕蕭淑妃的魂魄索命,也有說是政治的考慮。其實換個角度看,不就是一種報應嗎?無辜貶牡丹到洛陽,自己也陰差陽錯的到了洛陽。

現今有一些在位者,手握著生殺大權,但卻不為人民謀求福利,反倒殘害百姓,特別是迫害無辜修煉人,這在歷史上都是大罪。他們的結局自然也是非常悲慘的。看到這個天理,或許很多人做事就該考慮一下了。是不是該網開一面善待別人哪?

古人常講「幫人就是幫己,害人就是害己」。天理是公平的,只不過很多人在利益面前,被迷住了眼睛,選擇錯了。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意