美國組建藍太夥伴組織 應對北京競爭


【看中國2022年6月26日訊】美國拜登政府週五宣布,為了加強西方民主國家與太平洋島國的經濟與外交聯繫,決定成立「藍色太平洋合作夥伴」(The Partners in the Blue Pacific,簡稱PBP)組織。

參加這個組織的西方民主國家包括美國、澳大利亞、日本、紐西蘭和英國。

「藍太合作夥伴」組織在組建過程中徵求了法國和歐盟的意見,並同意法國和歐盟以觀察員的身份參加該組織的活動。

白宮的聲明說,參與這個組織的國家要通過密切合作來開發集體的力量,促進太平洋地區的「繁榮、韌性和安全」。

除了澳大利亞和紐西蘭以外,南太平洋地區包括索羅門群島、斐濟、基裡巴斯、巴布亞新幾內亞、薩摩亞、湯加、萬那杜等27個國家和地區。

拜登政府保證要向印太地區提供更多的資源,平衡北京在這一地區經濟、軍事和警務方面影響力的擴大。法新社說,藍太合作夥伴組織支持太平洋地區主義,加強太平洋島國與世界其它國家和地區的經濟聯繫。

白宮的聲明說:「我們要團結起來,確立一個共同的決心,支持建立能夠造福太平洋各國人民的地區。我們將按照太平洋地區主義、透明、共同責任等原則就如何實現這一願景而達成共識,其中最重要的是要以太平洋島國的需要為行動指南。」

白宮印太事務協調人坎貝爾週四表示,他期望將有更多的美國官員訪問這些太平洋島國。美國和環太平洋民主國家正在行動起來遏制北京在南太平洋的勢力擴張行為。

上個月,中國外交部長王毅對南太平洋八個國家展開了穿梭外交,利用這些國家對外國投資的需要簽署了一系列經濟和技術協議。在此之前,北京還與索羅門群島簽署了安全協議,為中國武裝力量進入這個太平洋島國打通了渠道。

坎貝爾還表示,美國需要增加在這一地區的設施和與這些國家進行接觸的途徑。

 

原標題:美國在南太地區的重大舉措:組建藍太夥伴組織,應對中國競爭

責任編輯:靜馨 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意