上海餐廳禁內用 老闆急招「500服務員」食客全變「地下黨」?(組圖)


上海 疫情
上海多名男女在一家快餐店進餐,現場光線極弱,透過玻璃可見窗外兩名警察正在巡查,食客們凝視外面2名警察。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2022年6月23日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)上海本月初解封,按照中共官方說法,「6月1日起全市住宅社區恢復出入、公共交通恢復運營、機動車恢復通行」。但三週來當地餐廳仍禁止內用。近日傳出,當地餐廳老闆為減少損失,出「奇招」招牌「500名服務員」,當天入職當天離職。對此,有人不禁笑說「就像地下黨」。

禁上海民眾餐廳進餐 老闆出「奇招」轉入「地下」 

澎湃新聞報導,上海市商務委員會20日下發「關於進一步加強本市居民生活服務業疫情防控工作的提示」,要求企業要落實疫情防控的主體責任,居民生活服務業人員每天要實施核酸檢測。

這份提示並重申,餐飲業當前不得內用,沐浴和美容美髮業實行預約、限流措施,沐浴營業場所不提供餐食和各類人員聚集性活動,顧客必須掃「場所碼」,場所消殺等防控要求加強監管。酒吧、咖啡屬於餐飲業範疇,只能採取線上線下外賣。

由於上海當局防疫手段層出不窮,當地餐飲業受到極大衝擊。為了減少損失,近日傳出當地餐廳悄悄恢復經營,但食客只能在微弱手機燈光下進餐。還有餐廳為了避人耳目,只開放2樓給食客用餐,甚至有餐廳要求食客先填寫「入職申請表」成為該店員工,進餐完畢後再提出「離職」以逃避追究。

根據網友爆料及網傳多張照片顯示,上海餐廳內有客人圍坐一桌進餐,桌上7、8道菜,並配有米飯和酒,有人打開手機燈照亮飯桌。一網友說,飯吃到一半,老闆娘衝上來把燈熄滅,讓大家別出聲,防疫辦的人進店正在進行檢查。該網民還嘲諷道,「我就是吃個飯啊,又不是吸毒。上海真的太魔幻了...」。

上海 疫情
上海餐廳內有客人圍坐一桌進餐,桌上7、8道菜,並配有米飯和酒,有人打開手機燈照亮飯桌。(圖片來源:微博)

另一張圖片顯示,多名男女在一家快餐店進餐,現場光線極弱,透過玻璃可見窗外兩名警察正在巡查,食客們凝視外面2名警察。唯恐巡查人員推門而入,將所有食客以「違反《防疫法》」為由帶走。

有上海市黃埔區楊姓居民23日對自由亞洲電台透露,由於上海仍未恢復餐飲業,許多餐廳老闆不堪重負,只能設法營業,減少損失。 「一般是不允許開堂食的,只能外賣,否則被查處要處罰。我哥哥也是這樣,昨天(22號)朋友請他一起去吃飯,他們是在樓上,而且餐廳外看不出裡面(用餐),真的很可悲。」

值得一提的是,當地還有餐廳老闆為逃避追究,還突發奇想大量招牌「服務員」。有網友寫到,餐廳為能生存下去,老闆想出新招,要求食客進餐前先辦理「入職手續」,吃完烤肉再辦理「離職手續」。

上海 疫情
當地還有餐廳老闆為逃避追究,還突發奇想大量招牌「服務員」。(圖片來源:微博)

對此,有網友不禁笑說,上海餐廳老闆所為類似中共「一大」在上海召開期間聚會,每個人的行為舉止彷彿「地下黨」。

上述楊姓居民則表示,上海人出現這類情況讓人聽後感到傷感,「有很多飯店都倒閉了,因為撐不下去。已經持續三個多月,假如你的房子是租的,員工的工資要發,房租一個月要幾萬元,三個月租金挺厲害的。受不了。」

事實上,稍早有關一名80多歲上海老婦人想買碗麵為自己慶生卻不可得的文章,一度在微信上熱傳。當時就有人認為,當前的極端防疫給市民造成很多影響。

上海1周2次核篩 深圳又冒本土疫情

不僅如此,上海每週多次的核酸檢測也給市民帶來極大困擾。

上海市衞健委主任鄔驚雷5月31日曾表示,上海常態化核酸檢測的免費檢測服務將截至到6月30日。換言之,從7月1日起,居民每月都要自費進行核酸檢測。

有靜安區女市民透露,現在上海居民每週2、3天要做一次核酸檢測,「一個星期做一次是跑不掉的,這是政府規定的。但你平時要出門離開小區,去看病、超市、坐公交車之類的,就要48小時的核酸證明。掃『場所碼』,一掃就看到核酸檢測結果、打疫苗(情況)等。」

對此,上海網友不禁吐槽說,「上海人買了兩個月的高價菜,現在核酸再收錢,臉還要不要了!」、「要收錢就不要常態化,常態化就別收錢」。

上海並非唯一一個常態化核酸檢測收費的城市。四川閬中5月27日也公佈,5月31日以後,當地市民須自費進行每週一次的常態化核酸檢測。
深圳又冒本土疫情 24日起出行需核酸證明

此外,廣東深圳又傳出出現本土確診病例。對此,深圳23日公告,自24日0時起,進出機場、火車站、汽車站、客運碼頭、地鐵站,以及搭乘公共交通工具、進入公共密閉空間等,都要出示48小時核酸檢測陰性等相關證明。

與此同時,當地各種關口也都將設置人員24小時看守,民眾需要配合量體溫、戴口罩等,進出還要在「電子哨兵(電子監控系統)」打卡登記或掃「場所碼」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意