美國貿易代表戴琪:減對華關稅壓制通脹效果有限(圖)

2022-06-23 21:29 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

減對華關稅,對壓制美國高企的通貨膨脹效果有限。
減對華關稅,對壓制美國高企的通貨膨脹效果有限。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國貿易代表戴琪表示,削減對華關稅對控制短期通脹效果可能有限。另外,有研究表明削減對華關稅,對壓制美國高企的通貨膨脹效果確實有限。

6月23日,據美國之音報導,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)22日表示,她認為對中國商品加征的關稅是美中貿易關係中的「一個重要槓桿」,移除這些關稅對控制短期通脹效果可能有限。

在美國參議院撥款委員會一個小組委員會舉行的聽證會上,戴琪說,重要的是要把重點放在保護美國的貿易利益上面,應對中國想要在半導體等重要產業取得主導地位的計畫。

她說:「我們需要在這個更大的局面上保持目光的專注。」

美國之音認為,戴琪的講話表明,她仍然力推拜登總統維持對中國的關稅手段。

美國總統拜登正在考慮是否取消對中國進口商品加征的一些所謂的301關稅,以此作為緩解高通貨膨脹的一種方式。

戴琪說,關稅和其它貿易工具能有助於提高美國中長期的競爭地位。她還補充說:「就短期挑戰而言,我們能做的有限,尤其在通脹方面。」

美國勞工部最新公布的5月美國CPI(消費者物價指數)同比上漲8.6%,高於市場普遍預期,並創1981年12月以來最大值。面對40年來最高的通貨膨脹率,拜登及政府高層官員迫切希望採取行動降低物價。

目前通貨膨脹正侵蝕低收入美國民眾的購買力,嚴重危及民主黨今年中期選舉的選情。儘管壓制通貨膨脹主要是靠美聯儲的貨幣政策,但目前涵蓋3500億美元中國進口商品的關稅,是拜登可以單方面採取行動來緩解美國民眾消費壓力的一個選項。

不過,從中泰證券研究所宏觀首席分析師陳興、中國人民大學世界經濟學博士馬駿等人6月8日發布的研究報告來看,取消對華加征關稅抑制美國的通脹水平的效果並不佳。如果美國取消對中國出口商品加征的關稅,則會降低其通貨膨脹率增速超過1.3個百分點,其中最終消費和中間投入帶來的影響約0.38%,佔總影響的比重不到三成。

知名金融分析人士洪灝指出,拜登想廢除川普(特朗普)關稅以抗通脹。但貿易戰中美國並無通脹,放水(釋放貨幣)後才飆升。真是病急亂投醫。

目前拜登和白宮正在就是否取消一系列對中國商品加征關稅進行激烈討論,以此來抑制通貨膨脹。但是,知情人士對路透社表示,在下週七國領導人峰會(G7)舉行前不可能會做出決定。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意