昔日團派明星陸昊調任國務院智庫(圖)


中共自然資源部部長陸昊調任國務院發展研究中心黨組書記。
中共自然資源部部長陸昊調任國務院發展研究中心黨組書記。(圖片來源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中国2022年6月23日讯】(看中國記者狄源德綜合報導)中共自然資源部部長陸昊今日被官宣佈出任國務院發展研究中心黨組書記。此前海外媒體稱,將被調任國務院發展研究中心主任。曾是中共官場上最年輕的正部級官員,陸昊仕途一度被看好,若是傳聞成真,這意味著他仕途前景黯淡。

傳聞成真 陸昊調任國務院發展研究中心

中共國務院發展研究中心官網消息稱,2022年6月23日下午,中央組織部出席國務院發展研究中心領導幹部會議,正式宣布陸昊任國務院發展研究中心黨組書記,免去馬建堂的國務院發展研究中心黨組書記職務。

台灣中央社引述香港媒體報導,目前有傳聞稱,中共自然資源部部長、國家自然資源總督察陸昊將出任國務院發展研究中心主任,其職位由自然資源部副部長王廣華接替。如果傳聞成真,這對陸昊的官場仕途不利。

據中共官方公開資料顯示,陸昊,1967年6月出生,上海人。在北京大學經濟管理系國民經濟管理學專業學習期間,擔任中共北京大學學生會主席、系學生黨支部書記。曾歷任中共中關村科技園區管委會常務副主任兼海淀區委副書記,北京副市長兼中關村科技園區管委會常務副主任,北京副市長兼市經委主任,共青團中央書記處第一書記,黑龍江省委副書記、代省長、省長,自然資源部部長、黨組書記兼任國家自然資源總督察等。

2003年1月,陸昊升任北京副市長時年僅35歲,成為當時中共官場最年輕的副省級官員。2008年04月,陸昊接替胡春華出任共青團中央書記處第一書記,也是但是中共官場最年輕的正省部級官員。他的仕途前景曾被外界看好,成為「團派明星」。

國務院發展研究中心是直屬國務院的正部級政策研究和諮詢機構,主要負責研究中國國民經濟、社會發展和改革開放中的全局性、戰略性、前瞻性、長期性以及熱點、難點問題,開展對重大政策的獨立評估和客觀解讀,為中共中央、國務院提供政策建議和諮詢意見。目前該中心主任空缺,曾任中共青海省副省長、國家統計局局長、國家行政學院常務副院長的馬建春擔任常務副主任(正部級), 前北京市長王安順擔任副主任(正部級)。

黑龍江任職期間陸昊公然說謊

綜合大陸媒體報導,2016年3月中共兩會期間,時任黑龍江省長陸昊聲稱,不存在龍煤集團8萬井下職工欠薪現象。

香港《東方日報》稱,中共兩會後連續4天,黑龍江龍煤集團屬下的雙鴨山上萬名礦工上街遊行示威,抨擊陸昊公然說謊,並要求「還我工資,還我生存權」。

隨後,陸昊緊急發表聲明承認的確有欠薪現象存在,「這個事情我說錯了」,由此引發一場中共官場政治風波。

《多維網》2018年3月報導,近年來有關陸昊的負面消息持續不斷。2016年兩會期間,因黑龍江省雙鴨山龍煤集團工人欠薪問題公開發表與事實不符的言論,引發社會輿論不滿與爭議,陸昊無奈之下只能公開認錯。

2018年初,網路上流傳有關商人毛振華控訴黑龍江亞布力滑雪旅遊度假區管委會打壓外來投資商的視頻,引發網路熱議。另外,黑龍江旅遊熱點雪鄉也頻頻爆出不文明漫天要價的醜聞。導致時任黑龍江省長的陸昊備受壓力。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意