上海防疫政策突變涉內鬥 習近平、李強訂立攻守同盟?(圖)


2022年3月11日,習近平出席中共人大閉幕會議。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)
2022年3月11日,習近平出席中共人大閉幕會議。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2022年4月3日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)上海疫情持續燃燒,當局從承諾不封城到一天後實施「鴛鴦式封城」政策,隨後上海官方多次強調習近平的指示。專家分析,上海防疫政策突變涉及中共權鬥,李強被迫改變政治策略,向習近平公開訂立攻守同盟。二十大入常呼聲最高的李強,其仕途正在被上海疫情投射陰影。

自疫情爆發兩年多來,上海在主張「與病毒共存」的防疫專家張文宏等倡導下,基本採取「不一刀切」的動態清零做法,即不推行全民檢測,而是進行「精準防疫」,只在疑似出現疫情的屋苑進行檢測。不過,上海疫情再次引爆後,3月22日中央督查組進駐上海,與市委書記李強等官員座談。3月30日,上海市政府表示堅決執行中央的「動態清零」政策。

3月31日上午,上海疫情防控新聞發布會上,上海市委副秘書長、市政府秘書長馬春雷說,「一些防控措施執行不到位、落實不到位,有的封控地區群眾生活保障不夠週到。我們誠懇接受大家的批評,正在努力改進。」

海外分析人士赫平撰文表示,這次上海的道歉之言出自於上海市府秘書長李春雷,也就是上海市委書記李強的大管家,可以被視為是李強在間接道歉,這在中共官方非常罕見,據此推測,李強應該已經遭到習近平的內部批評。

而針對上海防疫出現各種匪夷所思的亂象,赫平指出,習近平的清零政策早已飽受國內外詬病,對中國經濟造成的創傷非常嚴重,這成了以江派為首的反習陣營近兩年來攻擊習近平的重磅炮彈。文章說,其實當局的清零政策走入死胡同後,曾釋放鬆動信號,從清零到「動態清零」就是一個微妙的表現。

至於為何上海的防疫政策在一夜之間差強人意地突然左轉了呢?赫平說,這和上海幫的江派殘餘勢力攪局有很大關聯。上海是江澤民的老巢,江的馬仔現任常委韓正在上海從2002年一直經營到2017年十九大,而習近平親信李強執掌上海才5年,上海官場和基層手握實權的人物應該是韓正的人馬佔多數。

赫平認為,李強被迫改變政治策略,必須向習近平公開訂立攻守同盟,不能被江派攪渾水給離間了。

時事評論員唐靖遠分析,上海封城具有重大的政治影響。此時臨近中共二十大,「上海本身是中共政治高地,疫情處置結果如何可能會影響到一些關鍵人事布局。」

上海此前試行的精準防疫,唐靖遠說,「是不同於習近平清零模式的一種有限度小范圍共存模式。那麼上海封城,就是徹底終結了這種模式,必須做到‘動態清零’。這凸顯了習近平在強化自己的政治權威,並打擊了他的對手想利用疫情日趨嚴峻,而否定其清零模式政績的意圖。」

上海書記李強是中共二十大晉身政治局常委的熱門人選。當地爆發疫情會不會影響其仕途?對此,香港《明報》刊登文章指出,這次上海抗疫的種種怪象,或與今年中共「二十大」有關;「六四」後歷任上海書記除陳良宇一人落馬受查外,離滬後無一例外都升任政治局常委。按此規律,在浙江曾當過習近平「大管家」的李強,不出意外的話,也是很有可能二十大「入常」。

文章分析,這次上海抗疫的窘態未必會影響李強等上海高官的仕途前景,而大陸的天災人禍也極少牽連地方黨委主官,更不用說政治局委員仕途。也有觀點說,李強這次至少在習近平的眼中失了分。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意