禍起上海封城 習近平的第一「愛將」或仕途黯淡(圖)


上海市委書記李強因上海封城不力而仕途黯淡。
中共上海市委書記李強因上海封城不力而仕途黯淡。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年5月9日訊】中共總書記習近平將在二十大邁入第3任期,他的愛將、上海市委書記李強原來看好晉升中央政治局常委會。然而,上海最近嚴苛的封城行動陷入危機,似有嚴重削弱對共產黨治理能力信心的跡象。據複數海外媒體報導,市委書記李強的仕途黯淡難測。據英國《金融時報》消息,習近平目前面臨的問題是要怎麼處理李強這位20年的親密盟友以及上海市長龔正

李強如果下臺恐在中共20大之前引發黨內「大地震」

據英國《金融時報》報導,上海封控亂象四起。因應新冠病毒疫情,上海堅持動態清零的嚴格封城措施,除引發家庭遭拆散的憂慮,還出現多起行政疏失,推升了老百姓的不滿情緒,例如有活人被錯裝入屍袋;有發放給人民的物資被政府放到爛掉;有一些市民連日在自家陽臺敲鍋抗議;還有市民罕見與警察發生衝突的事件。儘管上海2500萬居民中有許多人把強制隔離一事怪罪在習近平和他的清零政策,但在中共當局壓力日增急替上海亂象找替死鬼的情況下,使得李強等高階官員的仕途懸於一線。

據該報稱,習近平要衡量的問題是,要怎麼處理李強這位20年的親密盟友以及上海市長龔正。中共第20次全國代表大會即將召開,黨內各派系正激烈卡位,習近平的決定勢必在黨內掀波,並讓秘而不宣的黨內鬥爭再成焦點。

研究中國菁英政治的諮詢公司Cercius Group執行長帕耶特(AlexPayette)說:「上海以及黨內都出現愈來愈多聲音,(國務院副總理)韓正的聲量特別大,要求習近平強迫李強下臺。」韓正是中共中央政治局常委,被視為是李強的競爭對手,爭取在明年取代李克強成為新任國務院總理。帕耶特認為,李強下臺恐在11月中共20大之前引發黨內「大地震」,破壞棘手的聯盟體系。

上海市長龔正下臺的可能性更大

據帕耶特(AlexPayette)表示:「如果習近平犧牲李強,對其他盟友發出的訊息會是沒有人是安全或是動不了的。所以,我們認為習近平將與黨內其他派系談條件,即使上海亂象未平,仍讓李強繼續玩下去。但保不保得了龔正,就是另一回事了。」

據Cercius分析團隊同時注意到,儘管蔣超良以及馬國強2年前雙雙因為COVID-19疫情而被分別免除湖北省委書記和武漢市委書記職位,但兩人都「挺過來了」,黨內紀律單位既沒有發動調查,兩人也沒有被開除黨籍。據中央社引述報導稱,即便如此,帕耶特表示,隨著究責呼聲日增,政治壓力可能意味著李強或許無法追隨前人從上海高層躋身中央政治局常務委員會的道路,而是「改派到其他黨中央機構」。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意