中美「最後的鬥爭」(圖)

2022-06-21 10:21 作者: 陳維健
手機版 简体 6個留言 列印 特大

美中
美中關係(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年6月21日訊】美中國問題專家易思安最近發表了他的新書《最後的鬥爭--中共全球戰略大揭秘》這是一部關心中美關係問題的人值得一讀的書。作者稱這本書的書名來自「國際歌」是中共大的節日與會議結束時都要演奏的。用「最後的鬥爭」作書的標題也表達了中美交鋒到了生死存亡的時刻。

他在「美國之音」專訪中表示,通過對中共文件的閱讀得出的結論是,中共全方位地與美國進行鬥爭,用了工具箱中所有的工具。他們的目的就是要將統治中國的方式來統治全球。也就是他們在歌中唱道的「我們要做天下的主人」。作者這一說法,並不是尋章摘句地來說明他的觀點,而是基於對當前中共政治的準確解讀。如果說在習近平以前的中國,我們可以把它理解為中共的一種「烏托邦」式的標榜,那麼在習近平上臺後,這種烏托邦式的理想已成為執政的核心目標,並把這一目標賦予了新的詞彙「人類命運共同體」,但是縱觀各國仍然很少有人將此當真。

習近平統治之下的十年,中共對美國的滲透,從華爾街到矽谷,從好萊塢到長青籐幾近被中共拿下,中國的產品充斥了美國的市場,百度、騰訊、阿里巴巴、小米、聯想等電商巨頭則從機關到普通民眾的生活的監控無孔不入,而他們全部是與中國軍方有關的企業。中共除出對美國的滲透以外,也滲透了許多聯合國各組織,有些組織已完全被中共控制。這不僅僅是對美國的威脅更是對全世界的威脅,中共要在全球建立以他為理念新的秩序,入侵臺灣就是中共全球戰略的一部分,不僅僅是成就中華民族的統一,而是成為「天下的主人」的第一步。在成為天下的主人前先成為臺灣的主人。

讓作者感到困惑的是美國政府在中共十九大之後,雖然意識到必須與中國進行戰略競爭,否則國家利益將因此受到損害,甚至會有戰爭,從而對中國政策發生了結構性的轉變。但是政府又說不尋求與中國進行新冷戰,希望繼續與中國進行貿易,正在尋找與中國政府合作的領域,這似乎是自我否定,自相矛盾。他說美國外交政策史上還找不到這樣的案例。作者對美國政府的困惑也是相當多的人的困惑。拜登政府對華政策「既鬥爭又合作」,即使美國政府這樣想,這樣做,難道中共政權就會由著美國政府來嗎?確實令人費解。

作者提到「中國最大的優勢就是與美國合作,讓美國人投資自己的資本、時間、人才和管理知識來助力中國的成功,並且讓美國人來購買中國產品」。他以美國是中國的「獵物」來形容中美關係。他說:如果美國要戰勝中國,只有一個辦法就是不讓美國成為中國的「獵物」,也就是說與中國脫勾。「脫勾」這個詞在美國已經成為一個政治術語,但是美國除出極個別的幾個領域已開始與中國脫勾外,極大多數領域都還沒有痛下決心。想不脫勾而戰勝中國,從作者指出中美關係的要義中我們看到,這是不可能的。

易思安是一位對中共有著清醒認識的專家,不得不說他對中共政治的分析有著獨特的見解。當然專家與政府的考量是不同的,這也是他對美國政府對華政策的困惑。當然美國政府不可能來解困,對於政府來說有些事是只說不做,有些事是只做不說。但不管如何中美的確到了「最後鬥爭」的時刻,中共比希特勒德國,斯大林蘇聯更為強大,野心更大,但任何一個專制獨裁政權都有他的死穴,獨裁者以野心膨脹變得瘋狂而失敗,民主政權以集體的智慧與正義感強大而勝利,正義終將戰勝邪惡。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:北京之春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意