【雲中君專欄】彩雲的故鄉——阿里山之旅(組圖)

2022-06-17 19:32 作者: 雲中君
手機版 简体 0個留言 特大

阿里山落日。(攝影:雲中君/看中國)
阿里山落日。(攝影:雲中君/看中國)

以前我多次去臺灣,總是有工作或業務在身,日程安排不得不只在臺北和臺中等大城市之間打轉。然而,要想仔細觀賞臺灣的青山綠水,阿里山日月潭才是首選之地。電視畫面中的日月潭的碧水青天讓我再三傾慕;阿里山的雲海林濤使我心馳神往。因此,雖然臺灣的朋友提議說花蓮和臺東的海岸美景如畫,有巧奪天工之妙,但是由於我自己不能在臺灣駕車,所以最後決定此行先觀賞臺灣西岸的雲林、嘉義和臺南等地,只坐臺鐵和巴士就能前往阿里山和日月潭,可以完成多年之久的心願。

台湾日月潭风光
臺灣日月潭風光。(攝影:雲中君/看中國)

我從雲林出發,先在臺鐵的嘉義火車站下車。那裡的工作人員告訴我,因為小火車的鐵軌出了故障而全線停運,前往阿里山的交通工具只有坐巴士了。靜觀街景,這裡在臺灣確實屬於很僻靜的鄉下了,當地人少見行蹤,巴士中乘客幾乎都是外來遊客。我們一行人坐巴士盤山而上,逐漸地從平原進入山區,亭亭玉立的檳榔樹、寬袖善舞的芭蕉樹,漸漸從視野中消失,而波浪起伏的茶園,又旋出了一層層一疊疊的新綠,隨著峰迴路轉,海拔高度的不斷攀升,溫帶的闊葉林漸漸被寒帶的針葉林所取代。松樹、杉樹,連同被稱為「神木」的紅檜樹,各具特色,讓人確實感受到「萬物皆有靈」的玄妙。

晴天看雲海之美 霧天觀林木之妙

行前朋友曾告訴我,阿里山之美在於雲海,我實地觀賞的感覺是阿里山之妙在於森林。作為一個在大學時代學習過森林生態的人,我一眼就看出了阿里山的樹木的奇特之處。即使是那些已經被砍伐過的樹木,那粗大的樹根靈氣猶在,從而呈現出各種各樣的形態。因此,如果說在天氣晴朗之時,阿里山的看點是雲海之美,那麼不論在任何氣侯之下,觀賞阿里山就觀賞它的樹木。

雨中的阿里山
雨中的阿里山一景。(攝影:貫明/看中國)

阿里山以盛產檜木著稱。檜木屬於世界稀有植物品種,其成分「芬多精」具有強大殺菌力和天然芳香,檜木除了可以做成各種雕刻藝術品及家具外,還可以提煉出精油,生產出面膜、香皂、乳液、潔面露等多種日用品。因此,可以說檜木是植物中的鑽石,也是臺灣一寶,當地人稱其為「神木」。檜木給阿里山帶來的不僅僅是物產,它同時也裝點了阿里山的外貌,織成了一幅阿里山特有的景觀。據說日據時期,曾在阿里山砍伐了大量的樹木,因此留下了千千萬萬個樹樁。這些樹樁經過長年生長演化,敦實而渾厚,粗壯而繁雜,形成了千姿百態、奇形怪異的模樣,有一些樹樁像馬、或像牛、或像橋、或像戀人,千姿百態,引人入勝。

「高山青,澗水藍。阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壯如山。……」《阿里山之歌》是首臺灣人必定會哼上兩句的民謠小曲,由臺灣作曲家黃友棣所譜。阿里山是一本由大地之母孕育出的自然百科全書,走進阿里山,如同翻開書本,頁頁驚奇,總教人學不盡書上所教,看不膩如畫美景,道不盡讚歎之語。我走進森林深處,見到了一位在山上工作的臺灣老阿伯,儘管是初次相見,他突然對我說:「歡迎您來啊,阿里山是雲的故鄉。」我詼諧地回答他說:「謝謝您啊,我的筆名是雲中君。」老人與我一見如故,告訴我阿里山上的每棵樹都有靈氣,有一些樹靈還被紫氣環繞著。他說每當貴人到此,樹靈們都感到非常喜悅。今天他又看到很多的樹靈歡喜有加,就判定我也是修煉之人。當我離開姊妹潭繼續前行時,老人忽然止住了腳步,依依不捨地向我揮手告別。

晚霞絢爛至極 日落歸於平淡

阿里山的小徑、廊橋、棧道構成了阿里山又一道靚麗風景線。凡是有山的地方就會有小徑,但阿里山的小徑純樸而自然,沒有一點兒雕琢的痕跡,是名符其實的「羊腸小道」。小徑宛如「長蛇」,彎延曲伸,纏繞在山林之中,延伸和增添了阿里山獨特的深沉與意境。每一段小徑都像是一幅美麗的圖畫。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意