若中國犯台 鄧振中:衝擊大過俄烏戰爭(圖)

2022-06-16 12:33 作者: 李佳琪
手機版 简体 1個留言 列印 特大

行政院政務委員鄧振中
行政院政務委員兼經貿談判總代表鄧振中。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年6月16日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)臺灣行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中14日在日內瓦表示,如果中國發動對臺灣的軍事攻擊,全球貿易遭受的衝擊將比烏克蘭戰爭帶來的影響更大,還將導致全球半導體芯片供應短缺。

據路透社報導,鄧振中代表臺灣出席世界貿易組織(WTO)12日至15日於瑞士日內瓦舉辦的第12屆部長會議(MC12)。他受訪時表示,全球電動車及行動電話均高度仰賴臺灣製晶元,若中國武力犯臺,屆時影響包括國際供應鏈中斷、國際經濟秩序遭破壞,「將出現全球性供應短缺」。

路透稱,臺灣在製造晶片方面主宰全球市場,去年出口額高達1180億美元。鄧振中表示,「希望對中國的晶元出口能減少40%」。

鄧振中除了會議議程,也和邦交國貿易代表餐敘,並出席歐盟發起的「與烏克蘭團結一致」會議、和立陶宛召開雙邊會談。鄧振中14日再與歐洲議會代表團舉行雙邊會談。

中央社消息稱,鄧振中在會中感謝歐洲議會對臺灣的支持,特別是支持臺歐締結雙邊投資協定。他說,臺灣歐盟在許多議題上立場一致,雙方都屬於民主陣營,應攜手強化半導體領域內相關智慧財產權的保護。臺灣也將持續研發半導體,維持技術領先優勢。

歐洲議會貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)則表示,臺灣歐盟夥伴關係十分重要,同意雙方應持續強化在半導體等優勢產業上的合作。歐盟議員普遍認為,臺灣是一個自由、公平及遵守貿易規則的貿易夥伴,盼與臺灣進一步深化合作關係。

雙邊會談也聚焦WTO議題,雙方都希望WTO會員能遵守多邊貿易規則,盼本屆部長會議能在漁業補貼協定、WTO改革、因應疫情及糧食安全等議題上達致共識,以證明WTO的價值及重要性。

臺歐雙方並就人權、電子商務等議題交換意見。歐洲議員特別強調人權的重要性,認為WTO需處理關鍵社會議題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意