兌現「友誼」承諾?習近平和普京推動的項目開通(圖)


胡春華聲稱中俄黑河-布拉戈維申斯克公路橋是習近平和普京共同推動的項目。
胡春華聲稱中俄黑河-布拉戈維申斯克公路橋是習近平和普京共同推動的項目。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月11日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)北京當局在俄烏戰爭爆發前幾週做出「友誼無上限」的承諾,是否觸發二級制裁有諸多議論。6月10日,中國副總理胡春華視頻方式出席中俄黑河-布拉戈維申斯克公路橋開通儀式,聲稱這是中國國家習近平和俄羅斯總統普京共同推動的項目。

據中國官媒新華網6月10日報導,中國國務院副總理胡春華與俄羅斯副總理兼總統駐遠東聯邦區全權代表特魯特涅夫10日以視頻方式共同出席中俄黑河-布拉戈維申斯克公路橋開通儀式並致辭。

胡春華在致辭中稱,「黑河-布拉戈維申斯克公路橋是習近平主席和普京總統共同關心推動的重大跨境基礎設施項目。中方願與俄方相向而行,以大橋開通為契機,持續推進互聯互通合作,為雙方人員和貿易往來提供更好更便捷的通關、物流服務。」

胡春華表示,當前中俄「東北-遠東」合作發展勢頭良好,中方願同俄方一道,加強中國東北和俄羅斯遠東地區發展戰略對接。

據《俄新社》報導,這座連接俄羅斯城市布拉戈維申斯克和中國黑河的公路橋的長度只有一公里多,耗資190億盧布(約3.42億美元)。

俄羅斯當局表示,在俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)派軍隊進入烏克蘭前不久,他們在2月份宣布了「無限制」夥伴關係後,這座橋將通過促進貿易使莫斯科和北京的關係更緊密地聯繫在一起。

俄羅斯副總理兼總統駐遠東聯邦區全權代表特魯特涅夫說,「在當今分裂的世界中,俄羅斯和中國之間的布拉戈維申斯克-黑河大橋具有特殊的象徵意義。」

俄羅斯交通部長維塔利·薩維利耶夫表示,這座橋將有助於推動雙邊年度貿易量超過100萬噸。

據《路透社》報導,在俄羅斯一側建造這座橋的公司BTS-MOST表示,大橋上的貨運交通將使中國貨物到俄羅斯西部的旅行距離縮短1500公里(930英里)。過橋的車輛必須支付8700盧布(150美元)的通行費。

《華盛頓郵報》報導說,最近幾週,莫斯科多次呼籲北京兌現俄烏戰爭爆發前幾週做出「中俄關係上不封頂、友誼無上限」的承諾。

報導說,參與中俄談判的中方官員坦承,中俄雙方的對話情景非常「緊張」,俄羅斯質疑當初承諾的支持都不見了,要求中方履行在《中俄聯合聲明》中的財政、貿易與科技支持。

中方官員向《華盛頓郵報》透露:俄國至少兩度向中國施壓,要求北京履行承諾。但該官員拒絕透露俄羅斯是否要求北京提供其它可用於軍事行動的物品,包括技術和物資。

《華盛頓郵報》報導稱,北京消息人士說,北京不願幫助俄羅斯逃避制裁,擔心美國及其盟國可能會切斷中國的關鍵技術,包括半導體和航空航天設備,並瞄準其金融體系。

俄羅斯因進攻烏克蘭遭到西方輪番制裁,近來北京當局的立場略有轉變,因為中國經濟的弱點十分明顯,特別是金融領域,無法抵抗國際制裁。

發於2022.6.6總第1046期《中國新聞週刊》的文章《中國還需保持三萬億美元外匯儲備嗎?》稱,「面對新的形勢,外儲是否仍有必要維持如此規模?」

官媒的文章否定了近期一些學者提出的加速推動「去美元化」、大規模拋售美債、增加黃金儲備等應對國際制裁風險的方式。原因在於:其一,巨額外匯儲備是保障中國貿易支付結算正常運轉,防範國際熱錢衝擊、維護金融穩定的客觀需求。其二,當前人民幣作為國際支付結算和儲備貨幣的地位依然不高。其三,「去美元化」、大幅增加黃金儲備不僅操作困難,還可能引發通縮、對經濟造成較大傷害。其四,俄羅斯應對制裁的核心手段是「出口盧布結算」、「盧布綁定黃金」,推動去美元化、調整外匯儲備幣種結構等在面對歐美聯合制裁時效果並不明顯。

英國《金融時報》此前也報導說,中國金融監管機構與國內外銀行代表召開緊急會議,討論如果發生軍事衝突,如何保護海外資產免受美國主導的制裁。然而,「現場沒有人能想出解決問題的好辦法」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意