螞蟻集團或下月重啟上市 官方釋放矛盾信號(圖)


6月10日消息指,當局初步同意螞蟻集團重啟上市進程。
6月10日消息指,當局初步同意螞蟻集團重啟上市進程。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月11日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)6月10日消息指,當局的打壓降溫後,初步同意螞蟻集團重啟上市進程。此前螞蟻集團IPO被官方叫停,被指因其政治影響太大,嚇壞了習近平當局。

6月10日,《路透社》網站發布文章稱,兩名知情人士透露,中國的中央領導層已初步批准億萬富翁馬雲旗下的螞蟻集團重啟IPO(首次公開募股),這是迄今為止,當局放寬政策的最明顯跡象。

螞蟻集團是中國電子商務巨頭阿里巴巴集團的關聯公司,消息人士稱,計畫最早於下個月在上海和香港提交初步招股說明書。

其中一位消息人士稱,這家金融科技巨頭將需要等待中國證監會(CSRC)關於招股說明書提交的具體時間的指導,螞蟻集團希望在正式宣布之前保持低調。

另據《彭博社》6月9日報導,知情人士透露,中國證監會已經設立了一個工作小組,評估重啟螞蟻集團A股上市的可行性方案。監管機構對螞蟻集團金融控股公司牌照的申請,已接近批准前的最後階段。取得這一遲遲未獲批准的牌照,有望使這家消費金融巨頭受到類似銀行業機構的監管,從而為重啟上市掃清障礙。

然而在6月9日晚間,中國證監會在網站發布公告回應稱,沒有進行這方面的評估和研究工作,但支持符合條件的平台企業在境內外上市。

隨後,螞蟻集團就此事在微信公眾號發文回應道,正在監管部門的指導下專注落實整改工作,目前沒有啟動IPO的計畫。

分析人士指出,官方否定評估重啟螞蟻集團A股上市的可行性方案,卻又說支持平台企業在境內外上市,這釋放出矛盾的信號。中國副總理劉鶴上個月對科技高管表示,政府支持該行業的發展,並將支持企業在國內外上市。並且總理李克強近期召開穩增長穩市場主體保就業企業座談會,明確表示要支持平臺經濟、數字經濟合法合規境內外上市融資。

2020年秋,螞蟻集團先是以驚人的速度推進IPO進程,拿到科創板上市的令牌,估值高達2.1萬億元人民幣。然後在11月5日上市前夜,風雲突變,IPO戛然而止。日前有消息曝出是因為複雜的人脈與金脈,嚇到了習近平。

6月4日,據新加坡《聯合早報》報導,中國經濟學者李稻葵6月3日透過視頻連線方式出席「大華私人銀行2H 2022投資論壇」,談及螞蟻集團等中國網際網路監管問題。

李稻葵以螞蟻集團為例指出,這家公司的上市之所以被叫停,是因為在上市前夕,許多政府官員及親屬都牽涉其中。「這個過程中,螞蟻集團造成了很大的政治影響,例如(涉及)一些城市的黨委書記人選,這真的會嚇到最高層領導。」

作為中共政協常委、清華大學弗里曼經濟學講席教授的李稻葵,被輿論稱為習近平當局的經濟「國師」。

螞蟻集團因上市前夕被官方叫停,伴隨著其估值的不斷下跌,全球最大的投資機構包括凱雷投資、淡馬錫控股和新加坡政府投資公司(GIC)亦被波及。儘管市場期待網際網路科技公司迎來政策鬆綁,然而行業要恢復到2020年及以前的繁榮景像似乎已幾不可能,在巨大的官方監管壓力下,螞蟻集團當前的估值已大幅縮水。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意