江蘇省委原副書記張敬華被雙開 涉罕見罪名(圖)


江蘇省委前副書記張敬華被雙開。(圖源:南京生物醫藥研究院官網)
江蘇省委前副書記張敬華被雙開。(圖源:南京生物醫藥研究院官網)

【看中國2022年6月1日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)任新職僅十天就落馬的江蘇省委前副書記張敬華雙開。通報提到他涉及「經濟數據造假」。先前曾傳出與被稱為「南京皇太后」的女主持人存在不正當關係。

中央紀委國家監委網站5月31日發布消息,第十九屆中央候補委員、江蘇省委原副書記張敬華嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。

通報稱:張敬華對抗審查,搞迷信活動;違規收受禮品禮金;隱瞞不報個人有關事項,在官員選拔任用工作中為他人謀取利益;政績觀偏差,為謀求個人進步搞經濟數據造假,違規干預插手市場經濟活動;大搞權錢交易,利用職務便利為他人在企業經營、工程承攬等方面謀利,並非法收受巨額財物。

張敬華是首個被明確指出「搞經濟數據造假」的省部級「老虎」,他也是首個落馬的十九屆中央候補委員。

據公開資料,現年60歲的張敬華在江蘇工作長達30多年,2006年1月,任江蘇省政府副秘書長,兩年後任省環保廳廳長、黨組書記。2009年7月,任徐州市委副書記、代市長,次年1月任市長,2012年4月調任鎮江市委書記。2013年3月再次回到省政府,任省政府黨組成員、秘書長,2016年3月任副省長。2017年7月,任南京市委書記兼江北新區黨工委書記。2021年2月,張敬華升任省委專職副書記,但短短9個月後,他就轉任省政協黨組副書記,履新省政協11天後,張敬華於2021年12月1月被查。

據報導,張敬華到任南京當年,就因女主播「慶生燈光秀」事件引發關注。

2017年,大陸網路爆料說,當年7月28日,南京廣播FM97.5《陽光傾城》女主持人鄧X在其生日當天,耗費600萬元人民幣在南京市中心新街口搞了一場燈光秀,讓多座大樓同時亮起「祝鄧X生日快樂」。國家副廳級幹部、金陵飯店總經理親手獻上蛋糕,並動用軍用直升機經南京軍區領空全程航拍。

當時網上消息瘋傳:女主播鄧X號稱「南京皇太后」,是南京市委書記張敬華的情婦。儘管當時他並未因此受到處分,分析認為,這起事件很可能是為他落馬埋下了禍根。

中共十九大後,張敬華是江蘇官場第四個落馬的副省部級高官,此前落馬的有原江蘇省副省長繆瑞林,原江蘇省委常委、省軍區政委孟中康,原江蘇省委常委、省政法委書記王立科。

張敬華與繆瑞林頗有交集,繆瑞林當了四年多市長,搭檔了四任書記,最後一任就是張敬華。繆瑞林2018年1月任江蘇省副省長,10個月後落馬。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意