江苏省委原副书记张敬华被双开 涉罕见罪名(图)


江苏省委前副书记张敬华被双开。(图源:南京生物医药研究院官网)
江苏省委前副书记张敬华被双开。(图源:南京生物医药研究院官网)

【看中国2022年6月1日讯】(看中国记者董林杉综合报导)任新职仅十天就落马的江苏省委前副书记张敬华双开。通报提到他涉及“经济数据造假”。先前曾传出与被称为“南京皇太后”的女主持人存在不正当关系。

中央纪委国家监委网站5月31日发布消息,第十九届中央候补委员、江苏省委原副书记张敬华严重违纪违法被开除党籍和公职。

通报称:张敬华对抗审查,搞迷信活动;违规收受礼品礼金;隐瞒不报个人有关事项,在官员选拔任用工作中为他人谋取利益;政绩观偏差,为谋求个人进步搞经济数据造假,违规干预插手市场经济活动;大搞权钱交易,利用职务便利为他人在企业经营、工程承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。

张敬华是首个被明确指出“搞经济数据造假”的省部级“老虎”,他也是首个落马的十九届中央候补委员。

据公开资料,现年60岁的张敬华在江苏工作长达30多年,2006年1月,任江苏省政府副秘书长,两年后任省环保厅厅长、党组书记。2009年7月,任徐州市委副书记、代市长,次年1月任市长,2012年4月调任镇江市委书记。2013年3月再次回到省政府,任省政府党组成员、秘书长,2016年3月任副省长。2017年7月,任南京市委书记兼江北新区党工委书记。2021年2月,张敬华升任省委专职副书记,但短短9个月后,他就转任省政协党组副书记,履新省政协11天后,张敬华于2021年12月1月被查。

据报导,张敬华到任南京当年,就因女主播“庆生灯光秀”事件引发关注。

2017年,大陆网络爆料说,当年7月28日,南京广播FM97.5《阳光倾城》女主持人邓X在其生日当天,耗费600万元人民币在南京市中心新街口搞了一场灯光秀,让多座大楼同时亮起“祝邓X生日快乐”。国家副厅级干部、金陵饭店总经理亲手献上蛋糕,并动用军用直升机经南京军区领空全程航拍。

当时网上消息疯传:女主播邓X号称“南京皇太后”,是南京市委书记张敬华的情妇。尽管当时他并未因此受到处分,分析认为,这起事件很可能是为他落马埋下了祸根。

中共十九大后,张敬华是江苏官场第四个落马的副省部级高官,此前落马的有原江苏省副省长缪瑞林,原江苏省委常委、省军区政委孟中康,原江苏省委常委、省政法委书记王立科。

张敬华与缪瑞林颇有交集,缪瑞林当了四年多市长,搭档了四任书记,最后一任就是张敬华。缪瑞林2018年1月任江苏省副省长,10个月后落马。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意