經常喝酒 身體5個症狀小心肝病 如何養肝?(圖)


男人在跑步
運動可加速脂肪消耗,減少肝臟內脂肪存儲量,降低發生脂肪肝的風險。(圖片來源:Adobe Stock)

喝酒之後,攝入的酒精九成以上都需要肝臟代謝,酒精的主要成分是乙醇,在乙醇脫氫酶的參與下,乙醇會被分解成乙醛,真正傷害肝臟的就是乙醛,它對肝細胞有毒害作用,能引起肝細胞病變甚至壞死。身體對乙醛有代謝作用,但是有一定的上限,大量喝酒,乙醛含量升高,對肝臟的傷害也就更大,可能造成肝功能減弱。

身體出現5個症狀 可能肝已病變

1、蜘蛛痣

此類症狀較常發生在身體上肢,面積大小不一,大的直徑可以達到1.5厘米。這是肝硬化、慢性肝炎的外在表現,肝功能減弱之後,對身體激素的代謝能力會減弱,引起身體激素代謝紊亂,引起皮下小血管擴張,從而導致蜘蛛痣。

2、異常出血

此類症狀多表現為:牙齦出血、流鼻血、痔瘡出血等,病情嚴重的患者還會出現胃底出血、消化道靜脈出血等。肝病變之後,合成凝血蛋白的功能減弱,凝血機制失衡,導致患者出現異常出血的症狀,並且出血之後和正常人相比會更難止血。

3、失眠

生活中,很多人面臨著失眠的困擾,長期睡眠不足危害很大,面色不好、疲倦、記憶力減退,血壓上升,甚至誘發心梗、腦梗。

中醫講:「肝藏魂」,肝火旺盛會導致肝魂不安,人很難進入睡眠、多夢、易醒。

現代醫學論證:肝出現問題會影響肝臟表面神經,引起植物神經興奮,導致出現失眠症狀。

4、小便發黃

肝臟出現問題會造成膽汁排泄異常,影響膽紅素的代謝,引起膽紅素含量升高,尿液中的尿膽紅素含量也會隨著升高,導致尿液發黃、渾濁、異味重。此類現象出現時,還可能有鞏膜發黃的症狀,均屬於黃疸的外在症狀。

5、口臭

肝不好也會導致口臭,肝不好會導致新陳代謝減緩,氮氣、氨等代謝變慢從而積攢在體內,隨呼吸排出會使呼吸帶著腐臭味。

聰明養肝 肝病不來擾

1、多喝茶

多喝養肝茶有滋養肝臟的作用,還可以促進肝臟排毒,為肝臟減輕負荷。養肝藥材,如:金銀花、決明子、菊花、牛蒡根、桂花等。

菊花:滅肝火、排肝毒;金銀花:加速肝氣循環、溫補肝腎;牛蒡根:解毒、護肝、潤腸;桂花:止咳化痰、舒緩肝鬱。

2、多運動

多運動能加速脂肪消耗,減少肝臟內脂肪的存儲量,為肝臟減壓,降低發生脂肪肝的風險。還能加速新陳代謝,提升身體免疫力,更好的抵禦病毒的入侵,降低病毒性肝炎的發病風險。

3、少熬夜

睡眠充足是很好的養肝良藥,長期熬夜,影響肝臟在夜間的自我修復,日積月累可能造成永久性肝損。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意